Новости Казанской епархии

Игумен Пимен (Ивентьев): правильный подход к посту — надеяться не на свои силы, а на помощь Господа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Игумен Пимен (Ивентьев): правильный подход к посту — надеяться не на свои силы, а на помощь Господа

24 февраля на портале «Православие в Татарстане» состоялся прямой эфир со священнослужителем. Гостем еженедельной передачи «Беседа со священником» стал настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

Беседа была посвящена неделям, предваряющим Великий пост. Отвечая на вопросы ведущего передачи Павла Силайчева, отец Пимен раскрыл духовное содержание подготовительных недель.

«Великий пост — особенное время церковного года. Церковь мудро начинает готовить своих чад заблаговременно, предлагая нашему вниманию притчи, поучения — будь то история мытаря Закхея или притча о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде, наконец — об изгнании первых людей из рая. Всё это пробуждает в нас тоску по Небесному Отечеству, которое некогда потеряли первозданные люди в раю. Подобно им мы также оплакиваем свои грехи, свое отпадение от благодати, от любви Божией. Церковь зовет нас встать решительно на путь отметания всяких темных дел и на путь деятельного исправления. И как мудрая мать за несколько недель начинает нас готовить, предлагая нашему слуху особые песнопения, в которых мы испрашиваем у Господа благословения на грядущий пост. Правильный подход к посту — это не надеяться на свои силы, на свою решимость, а надеяться именно на помощь Господа, Который отверзает нам двери покаяния и как человеколюбивый отец принимает кающихся», — сказал священник.

Священнослужитель отметил важность примирения с ближними перед вхождением в постное время, подчеркнув, что «в эти дни перед постом важно разыскать и испросить прощения прежде всего у тех, перед кем совесть может быть нечиста».  Также Отец Пимен напомнил слушателям о давности этой доброй традиции, существующей с самых первых веков христианства.

Теги:
Великий пост
игумен Пимен (Ивентьев)

Все публикации