Новости Казанской епархии

В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели о блудном сыне митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе

19 февраля 2022 года, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершили всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане, секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), благочинный монастырского округа Салаватской епархии, настоятель Космо-Дамиановского храма села Нордовка иеромонах Зосима (Кондраков).

Богослужебные песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

На утрене впервые в этом году был пропет псалом 136-й «На реках Вавилонских...».

После уставного чтения первого часа духовенством было пропето славление празднику Сретения Господня. В завершение богослужения митрополит Кирилл поприветствовал епископа Николая и обратился к молящимся со словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогой владыка! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным и с продолжением праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа!

Владыка Николай — уроженец Татарстанской земли — сегодня  несёт служение в соседней нам Башкирии. Владыка приехал сюда вместе со своей командой на межконфессиональный хоккейный турнир.

Благодарю Вас, владыка, за участие в этом событии. Конечно, спортивные начинания не являются главным в жизни христианина. Но важно, что эти начинания совершаются с любовью.

Главное дело христианина и священника — предстательствовать пред Богом. Находясь на родной для Вас земле, Вы это делаете каждый день. Каждый день Вы возносите молитвы в Божием храме. Завтра Вы будете впервые служить Литургию в нашем кафедральном соборе. Мы вас сердечно приветствуем, желаем всего самого доброго, благословения Божиего и помощи Божией в грядущем Великом посту.

Хотел бы также напомнить, что завтра — день памяти матушки Рахили, последней игуменьи Казанского монастыря. За воскресным богослужением мы будем ее поминать с любовью и благодарностью Богу. Матушка Рахиль отличалась ревностным служением Церкви Божией. Она похоронена на Арском кладбище. Возможно, кто-то из вас отправится после службы на кладбище и помолится на ее могилке. А матушка перед Богом помолится за нас с вами.

Молиться надо усердно. Обстановка в мире нагнетается, потому что мы с вами мало молимся. Мы должны усугубить молитвы о мире всего мира, о спасении людей, о том, чтобы Божией благословение всегда почивало над всеми нами.

В завершение архипастыри преподали верующим благословение.

20 февраля, в Неделю о блудном сыне, глава митрополии совершит Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери. Начало богослужения в 9:00.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
епископ Салаватский Николай

Все публикации