Новости Казанской епархии

Священник Казанской епархии принял участие в благотворительном матче «Хоккей — каждому»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Священник Казанской епархии принял участие в благотворительном матче «Хоккей — каждому»

В казанском ледовом дворце «Татнефть Арена» прошел благотворительный матч «Хоккей — каждому». В дружеском поединке приняли участие команды «Вымпел» и «Метеор», составленные из детей с нарушениями двигательных функций.

Помогали ребятам действующие игроки профессиональных и любительских хоккейных команд, ветераны спорта; представители администрации города Казани, Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.

Вместе с детьми, передвигающимися на колясках, на лёд вышли мэр Казани Ильсур Метшин, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Олимпийский чемпион по хоккею Сергей Шепелев, игроки хоккейного клуба «Ак Барс»: Александр Бурмистров, Дмитрий Юдин, Даниил Журавлёв,  генеральный менеджер казанского клуба Марат Валиуллин. В числе участников были также хоккеисты «Локомотива» (Ярославль), «Северстали» (Череповец), «Нефтехимика» (Нижнекамск); игроки Ночной хоккейной лиги.

Команды провели два периода по 20 минут. Борьба была упорной, а сильнейший так и не был выявлен. Матч завершился со счетом 7:7. Победила дружба. Побеждает каждый, кто делает шаг навстречу мечте, кто не перестает любить и верить, несмотря на диагноз.

«„Хоккей каждому“ — важный социальный проект, который открывает детям с проблемами со здоровьем новые горизонты, новые грани бытия. Если бы не этот проект, ребята, наставниками которых нам сегодня посчастливилось быть, вряд ли бы даже пришли на трибуны этого дворца спорта, что уж говорить о выходе не лёд…», — сказал после дружеского матча благочинный I Казанского округа, капитан хоккейной команды «Добрыня» Духосошественского храма города Казани протоиерей Алексий Чубаков.

Священнослужитель, отметил участие в подобном мероприятии сопряжено с большой радостью и колоссальной ответственностью.

«Везёшь по льду ребенка на колясочке и чувствуешь единение с ним, а вместе с тем и огромную ответственность. Чувство ответственности за ребёнка, „пилотом“ которого ты являешься, не сравнится с тем, что испытываешь на тренировках и рядовых хоккейных матчах. Когда видишь эмоции этого человечка на коляске, ты начинаешь ценить то, что имеешь: то, что ты сам здоров, что можешь ходить на своих ногах, передвигаться самостоятельно. Задор, улыбки, добрые эмоции, которые дарит детям движение „хоккей для всех“ многого стоит. Ради этого стоит работать, ради этого стоит жить. Хотелось бы поблагодарить ребят, которые занимаются следж-хоккеем и популяризацией хоккея среди детей-инвалидов. В этом году на Паралимпийских играх будет выступать наш земляк-татарстанец Айрат Хамзин. Он начинал заниматься в движении „Хоккей каждому“ и вошел в состав сборной России», — добавил отец Алексий Чубаков.

После финальной сирены дети, участвовавшие в символическом противостоянии, сфотографировались со звёздами спорта и получили памятные подарки. В церемонии награждения принял участие председатель комиссии по физической культуре и спорту Казанской епархии иерей Кирилл Назаров.

Отметим, что благотворительный матч «Хоккей каждому» проводится с 2018 года. За это время в спортивном событии приняли участие более 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Многие дети до сих пор поддерживают связь со спортсменами, которые выводили их на лёд.

Партнерами мероприятия выступают ХК «Ак Барс», Федерация хоккея РТ , региональное представительство Ночной хоккейной лиги в РТ, благотворительный фонд «День добрых дел»,  ивент-агентство «Даже если». В 2019 году проект «Хоккей — каждому» был отмечен наградой премии «Event-прорыв» в Нижнем Новгороде и стал победителем в номинации «Лучший социальный проект». Важным продолжением этой работы стало создание Центра развития адаптивного спорта РТ, на базе которого была сформирована первая в Татарстане детская команда по следж-хоккею «Ак Барс следж».

В нынешнем году время проведения благотворительного матча «Хоккей — каждому» совпало со временем проведением турнира «На паузе» с участием коллективов Континентальной хоккейной лиги. Команды КХЛ прибыли в Казань во время паузы в регулярном чемпионате, вызванной выступлением сборной России по хоккею и сборных других стран на Олимпийских играх в Пекине.

Благотворительный поединок «Хоккей — каждому» стал первым выставочным матчем II Всероссийского турнира по хоккею с шайбой «Кубок Дружбы — Дуслык», который пройдет  в Казани с 17 по 20 февраля по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Проведение спортивного события, призванного содействовать укреплению мира и согласия и популяризации здорового образа жизни,.инициировали Казанская епархия и ДУМ РТ. 

Торжественное открытие турнира состоится в Казанском ледовом дворце спорта (ул. Московская, д.1) 18 февраля в 15:45.

Теги:
хоккей
спорт
Комиссия по вопросам физической культуры и спорта
протоиерей Алексий Чубаков
иерей Кирилл Назаров
Камиль хазрат Самигуллин

Все публикации