Новости Казанской епархии

В канун Недели о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казани

12 февраля 2022 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских и клирик собора иерей Димитрий Аликин.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На полиелее духовенством было пропето величание святителю Гурию Казанскому перед ракой с частицей его святых мощей. 13 февраля исполнится 467 лет со дня архиерейской хиротонии казанского первосвятителя.

После чтения Евангелия впервые в этом году прозвучало великопостное «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…».

13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, архипастырь совершит Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани (ул. Япеева, д.2). Начало богослужения в 9.00. За Литургией помолятся представители казанского православного молодежного движения.

***

В Житии и летописях описывается избрание святителя Гурия из четырех кандидатов по жребию, но это сообщение вызывает сомнения – по контексту тех же летописей понятно, что именно святителя Гурия царь Иван IV хотел видеть в Казани. 3 февраля 1555 года в Успенском соборе святитель Гурий был рукоположен митрополитом всея Руси святителем Макарием, которому сослужили девять архиереев (весь собор духовенства состоял из 76 лиц). Поставление нового архиепископа совершалось с небывалой пышностью. На нем присутствовали Иван IV, его брат князь Юрий Васильевич, двоюродный брат князь Владимир Андреевич Старицкий, «казанский» царь» (бывший казанский хан) Симеон (Едигер), все бояре и окольничие, волошские (молдавские) послы, афонские старцы из монастыря Хилендар.



Теги:
Благовещенский собор
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации