Новости Казанской епархии

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга освятили икону священномученика Павла Дернова и его сыновей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга освятили икону священномученика Павла Дернова и его сыновей

29 января в Санкт-Петербурге в соборе первоверховных апостолов Петра и Павла после всенощного бдения состоялось освящение иконы священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и его сыновей — мучеников Бориса, Григория и Симеона.

Длина иконы составляет 1100 миллиметров; ширина — 850. Она была написана по заказу родственников отца Павла в ознаменование начала строительства храма в честь протопресвитера и его сыновей на Троицком кладбище города Елабуги.

Место для освящения образа было выбрано не случайно. В прошлом столетии в Петропавловском храме служил старший брат елабужского священника Павла Дернова протопресвитер Александр.

Чин освящения иконы совершил настоятель прихода Живоначальной Троицы города Елабуги иерей Илия Кривов. Богослужение посетили родственники трагически погибшего священника Павла Дернова, в том числе дочь его младшего сына Анна Сергеевна Филипова.

На следующий день отец Илия и родственники священнослужителя посетили Смоленское православное кладбище, на котором покоится старший брат отца Павла.

Перед возвращением в Елабугу отец Илия посетил Кронштадт, где помолился и почтил память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

4 февраля, в день памяти среднего сына священника Григория, освященный в Санкт-Петербурге образ доставили в Елабугу.

Напомним, что постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской были причислены священномученик Павел (Дернов), пресвитер Елабужский, и трое его сыновей: мученики Борис, Григорий и Симеон с установлением памяти в день их мученической кончины — 14 (27) февраля. 

27 февраля 2019 года в Спасском соборе Елабуги состоялось их торжественное прославление в лике святых.

Теги:
священномученик Павел Дернов
Санкт-Петербург
иерей Илия Кривов

Все публикации