Новости Казанской епархии

В день празднования памяти Анастасии Узорешительницы глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в храме ИК №3 в селе Пановка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день празднования памяти Анастасии Узорешительницы глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в храме ИК №3 в селе Пановка

4 января 2022 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в селе Пановка (Пестречинский район РТ), расположенном на территории исправительной колонии №3 УФСИН России по РТ. Перед началом Литургии глава Татарстанской митрополии совершил чин малого освящения новопостроенной церкви.

Правящему архиерею сослужили секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела Казанской епархии по тюремному служению иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Пановка протоиерей Павел Кириллов, иеромонах Алексий (Яцейко). Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились православные заключённые и руководители колонии. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Корытко). В конце богослужения духовенство пропело тропарь, кондак и величание чествуемой святой.

Владыка Кирилл обратился к молящимся со словом:

Всех вас поздравляю с наступившим Новым годом, с грядущим праздником Рождества Христова и сегодняшним днём памяти святой Анастасии Узорешительницы!

Святая Анастасия при жизни помогала тем, кто был мучим, поддерживала христиан, которые находились в тюрьмах во времена гонений на Церковь. Она очищала раны узников, давала деньги смотрителям, чтобы те достойно относились к пребывающим в неволе. И после перехода в жизнь вечную святая мученица не оставляет без помощи и утешения людей, которые лишены свободы.

Для меня очень важно в день памяти святой мученицы Анастасии помолиться с вами. Не напрасно создаются приходы в таких учреждениях. Несмотря на все тяготы, важно помнить, что у нас с вами есть большая надежда на человеколюбие и милость Божию. Иногда именно скорби и испытания помогают человеку переосмыслить жизнь и обрести Бога, а ко встрече с Ним мы все должны стремиться. Грехов у каждого из нас много — и у тех, кто согрешил явно и лишён свободы за какие-то проступки, и у тех, кто живёт за этой оградой.

Святая Церковь говорит: «Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Тебе, Царю Славы». Нет никого достойного, все люди подвержены греху. Но кто находится в Царстве Небесном? Покаявшиеся грешники. Царство Небесное для тех, кто идёт по пути покаяния. Нужно пытаться исправить свою жизнь, обрести мир в собственной душе. Прежде всего, надо перестать осуждать и гневаться на окружающих и тем самым заставить себя идти трудным, но единственно верным путём к внутренней свободе. Ведь человек может не находиться в тюрьме, но при этом пребывать в узах собственной совести, в узах греховной жизни…

Очень важно находить для себя путь исправления, менять самих себя. Самая главная победа в жизни — изменить себя к лучшему. Это очень трудно сделать. Трудно бросить курить или пить, избавиться от наркотической зависимости и игромании. У людей много болезней, много страстей, которые отягощают душу. Но когда избавляешься от них, жизнь становится другой, а на сердце — тепло и легко.

Я желаю, чтобы мы с вами жили благочестиво и правильно, чтобы видели перед собой образ Христа, Который пришёл в этот мир не праведников спасать, а грешников (см. Мф. 9:13). Спаситель был распят на кресте, принял страшную смерть, чтобы Своей Кровью искупить грехи каждого из нас. Когда же мы ведём себя неправильно, то находимся рядом с теми, кто предаёт Бога, кто обрекает Его на смерть, кто вбивает в Его крест гвозди. И это очень печально и горько.

Сей святой храм посвящён иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». История этого образа рассказывает о том, как Богородица защитила грешника, потому что он Её любил и, несмотря на свои прегрешения, стремился сохранить внутреннюю чистоту. Господь по молитвам Своей Пречистой Матери спас этого человека. Я желаю, чтобы и для вас этот святой храм стал местом спасения. Желаю, чтобы вы не только скорее вышли на свободу, но и ещё находясь здесь, обрели внутреннюю свободу в сердце, сквозь призму этой свободы смотрели на мир, созданный Богом для нас с вами. Потому что очень важно уметь радоваться, благодарить и, даже переживая горе, не поддаваться озлоблению.

Обращайтесь ко Господу и к Царице Небесной, молитесь искренне, ведь молитва имеет огромное значение. Когда человек молится всей душой, ничего не требуя от Бога, но со смирением к Нему обращаясь, то всегда получает полезное и спасительное для себя. Храни вас всех Господь!

Правящий архиерей вручил епархиальные медали святителя Гурия Казанского потрудившимся в деле строительстве храма. Благодарственного письма также удостоен осуждённый, принимавший активное участие в возведении церкви. Отбывающие наказание поблагодарили архипастыря за богослужение и преподнесли в дар Его Высокопреосвященству резную икону Пресвятой Богородицы.

В ответном слове заместитель начальника УФСИН РФ по РТ Ильназ Фахреев поблагодарил архипастыря и духовенство за духовное попечение об осуждённых. В свою очередь владыка Кирилл отметил оказанную И. Фахреевым поддержку в деле строительства на территории исправительного учреждения православного храма. Глава митрополии также выразил пожелание, чтобы в новопостроенной церкви регулярно совершалась Божественная служба, а верующие причащались Святых Христовых Таин.

После богослужения состоялось общение Его Высокопреосвященства с новоназначенным помощником начальника УФСИН РТ по организации работы с верующими Альбертом Шамсуновым и врио начальника колонии Русланом Хазиевым. Во дворе храма глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы корреспондента республиканского телеканала «Эфир».

***

Фундамент храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на территории ФКУ «Исправительная колония № 3 УФСИН России по РТ» в селе Пановка Пестречинского района был заложен в июле 2021 года. Храм построен при поддержке программы «Сельская церковь» на средства благотворителей.

В настоящее время в колониях Татарстана действуют восемь православных храмов и пять молельных комнат. В исправительных учреждениях находятся около 3 000 заключённых, исповедующих Православие. Около 400 заключённых регулярно участвуют в богослужениях и причащаются Святых Христовых Таин.



Теги:
великомученица Анастасия Узорешительница
Пановка
Пестречинское благочиние
освящение храмов
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Павел Кириллов
иерей Евгений Гаврилкин
исправительная колония
тюремное служение

Все публикации