Новости Казанской епархии

На портале «Православие в Татарстане» состоялся прямой эфир со священником, посвященный празднованию Нового года

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На портале «Православие в Татарстане» состоялся прямой эфир со священником, посвященный празднованию Нового года

23 декабря на портале «Православие в Татарстане» состоялась онлайн-встреча со священнослужителем. Гостем еженедельной передачи «Беседа со священником» стал проректор по вопросам лицензирования и аккредитации Казанской православной духовной семинарии иерей Никита Кузнецов. Священник рассказал о традициях празднования Нового года.

«Традиции отмечать юбилеи и смены эпох появились в ветхозаветные  времена. С этим связаны и некоторые религиозные предписания, например, прощение долгов в юбилейный год. Традиция празднования прихода нового и ухода старого возникла давно. В России праздновать Новый год 1 января начали при Петре I, но нужно отметить, что до Октябрьской революции более значимым было празднование Рождества Христова. В советское время по понятным причинам акцент был сделан на праздновании Нового года. А Церковь, как известно, отмечает новолетие 1 сентября. Вместе с тем Церковь не запрещает верующим отмечать гражданское новолетие 1 января. Но они должны понимать, что нужно избегать распущенности. Она вредит духовной жизни, причем не только в период поста», — отметил отец Никита.

Напоминаем, что встречи со священниками в режиме онлайн проходят на портале «Православие в Татарстане» каждый четверг в 20:00.

Задать вопрос священнослужителю можно, перейдя по ссылке tatmitropolia.ru/talks/question_priest/.

Теги:
Беседа со священником
иерей Никита Кузнецов
новолетие
Новый год

Все публикации