Новости Казанской епархии

Ушел из жизни реставратор фресок старинных соборов Татарстана Валерий Косушкин

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Ушел из жизни реставратор фресок старинных соборов Татарстана Валерий Косушкин

4 сентября скончался Валерий Федорович Косушкин, художник-реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (Москва). Человек, внесший огромный вклад в сохранение культурного наследия Татарстана, уникальных фресок свияжского Успенского собора, Благовещенского собора Казани и настенной росписи Пещерного храма воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери.

Валерий Косушкин был известным реставратором стенных росписей и икон. Долгие годы он изучал и восстанавливал фрески Успенского собора.

Валерий Федорович родился в 1948 году. Он принимал участие в первом этапе реставрации свияжских фресок в 1970-х в составе бригады объединения «Росреставрация» (ныне МНРХУ) под руководством И. П. Ярославцева. По мере возможности работал в Свияжске и в кризисное время после распада СССР. Когда началась реализация проекта «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний Болгар», он возглавил бригаду реставраторов.

Во многом благодаря Валерию Косушкину и его коллегам Успенский собор Казани и монастырь Свияжска включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2010-е бригадой Валерия Косушкина в Свияжске были отреставрированы росписи трапезной Успенского собора, фрагменты живописи в Никольской трапезной церкви и нижнем ярусе (святых вратах) надвратной Вознесенской церкви Успенского монастыря, иконостас деревянной Троицкой церкви и ансамбль стенной живописи собора Божией Матери в честь иконы «Всех скорбящих Радость».

Последним проектом Валерия Косушкина в Татарстане стала реставрация росписей Пещерного храма воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери. В начале июня нынешнего года он посетил столицу Татарстана, чтобы завершить восстановление росписей перед чином освящения собора.

Соболезнования родным и близким Валерия Федоровича Косушкина выразил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл:

С великой скорбью в сердце воспринял известие о кончине художника-реставратора и иконописца Валерия Федоровича Косушкина.

Валерий Федорович был прекрасным талантливым человеком — истинным профессионалом своего дела. Занимаясь реставрацией стенных росписей и икон, Валерий Федорович был известен и пользовался уважением и заслуженным авторитетом по всей России. В Казанской епархии он особо потрудился, старательно и кропотливо воссоздавая уникальные фрески древнего Успенского Собора острова-града Свияжска, который был включен в Список Всемирного наследия «ЮНЕСКО».

В этом году состоялось освящение воссозданного Собора в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Казани, в Пещерном храме которого Валерий Федорович активно занимался росписью его стен.

Кончина этого замечательного человека, несомненно, является большой утратой для всех, кому Господь даровал возможность общения с ним.

Возношу молитвы ко Господу об упокоении души новопреставленного раба Божия Валерия в обителях Небесных. Вечная ему память.

Теги:
Валерий Косушкин
вечная память
соболезнования

Все публикации