Новости Казанской епархии

Казанские добровольцы помогают сохранить и возродить заброшенные храмы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Казанские добровольцы помогают сохранить и возродить заброшенные храмы Татарстана

14 и 21 августа представители православного молодежного движения города Казани помолились и потрудились на территории старинных храмов, расположенных в селах Каинки, Косяково и Карадули. Трудовые поездки были организованы в рамках проекта «Обретение», направленного на помощь приходам, расположенным в сельской глубинке, и проекта «Куда ведут ручьи», направленного на сохранение и возрождение архитектурного наследия районов Татарстана.

14 августа в Крестовоздвиженской церкви в Каинках состоялась первая за 90 лет Божественная литургия. Богослужение совершили и.о. благочинного Верхнеуслонского района, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин). Участники трудовых поездок помолились за богослужением вместе с духовенством и жителями села Каинки, после чего отправились в село Косяково Зеленодольского района, где располагается поруганная в советские годы Троицкая церковь. Здесь участники поездки расчистили старый пол от слоя земли и обвалившихся кирпичей. Благодаря этому стала возможна установка лесов и укладка нового пола.

21 августа помощь была оказана храму Вознесения Господня села Карадули Лаишевского района РТ. Добровольцы потрудились над расчисткой внутренней части храма от кирпичей и выполнили работы по сохранению стен от замачивания, которое пагубно сказывается на их состоянии в осеннее и зимнее время. Для участников трудового выезда была организована экскурсия к одинокой колокольне Троицкого храма в село Рождествено. Данное село в советское время было расселено из-за предполагаемого затопления в результате образования Куйбышевского водохранилища. Церковь Святой Живоначальной Троицы взорвали, но колокольня сохранилась.

Мероприятия, направленные на помощь разрушенным храмам, все чаще привлекают внимание добровольцев. Напомним, что летом в рамках проекта «Обретение» состоялась недельная экспедиция в деревни и села Татарстана, в которой приняли участие более 30 молодых людей. Проблема запустения святых мест, поруганных в богоборческие годы, привлекает также внимание общественности, СМИ, грантодателей. Проект «Куда ведут ручьи», в рамках которого осуществляется консервация и реставрация разрушенных храмах, реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.



Теги:
Трудовая помощь старинным храмам
Каинки
Косяково
Карадули
православная молодежь

Все публикации