Новости Казанской епархии

В Мензелинске прошли молитвенные торжества по случаю памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Мензелинске прошли молитвенные торжества по случаю памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской

21 и 22 августа, в день мученической кончины преподобной Маргариты Мензелинской, в городе Мензелинске прошли церковные торжества. Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель Казанско-Богородицкой церкви города Мензелинская иерей Евгений Лазарев, настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов).

Богослужебные песнопения исполняли певчие Никольского собора под управлением регента Ольги Красновой и Вознесенского архиерейского подворья под управлением Ирины Ахметжановой.

За богослужением молились прихожане храма и гости города из Набережных Челнов и близлежащих поселений.

Проповедь по запричастном стихе произнёс настоятель Спасского собора иеромонах Кирилл (Забавнов).

По окончании Литургии епископ Иннокентий поздравил духовенство и верующих с днем памяти святой покровительницы города Мензелинска и обратился к верующим с поучительным словом.

«Двадцатый век многим городам дал иметь святого покровителя, который своей жизнь прославился именно в этих городах и весях. Мензелинск может похвалиться такой святой. Святой, которая молится за нас, сейчас живущих. И мы можем собраться в день её памяти, чтобы молитвенно поблагодарить за те молитвы, которая она совершает о каждом из нас. Молитва — это главная составляющая человека. Мы молимся утром, вечером, в течение дня. Молитва — это наше общение с Богом, молитва — это наше общение со святыми. Молитва — это проводник Божественной благодати в мир», — сказал владыка владыка.

Затем состоялся крестный ход от Никольского собора по улицам Мензелинска до места утраченного Мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря, где приняла мученическую кончину игумения Маргарита (Гу­на­ро­ну­ло). В стенах монастыря было совершено молебное пение преподобномученице и пропето величание святой.

***

Город Мензелинск был основан в 1584-1586 гг. на реке Мензеля (близ ее впадения в реку Кама) как крепость, до середины XVIII века его чаще называли Мензелинский острог. В 1781 году город стал уездным городом Уфимской губернии и вторым городом в титуле митрополитов Уфимских и Мензелинских. Город никогда не был большим, но играл важную экономическую роль. Мензелинская ярмарка в конце XVIII — начале XX вв. имела огромные обороты капитала, поэтому город был довольно благоустроенным и культурным. В городе был Пророко-Ильинский женский монастырь, основанный в 1855 году.

22 августа 1918 года в Мензелинске, на паперти Вознесенского собора Пророко-Ильинского монастыря была расстреляна игумения Маргарита (Гунаропуло). Все монастырские храмы были снесены, остался Преображенский храм в бывшем подворье монастыря и часть вспомогательных построек да одна угловая башня от самого монастыря.

26 октября 1999 г. игумения Маргарита была канонизирована как местночтимая святая Уфимской епархии. По представлению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000 г.) игуменья Маргарита была причислена к Собору новомучеников и исповедников российских XX века для общецерковного почитания с датой памяти в первое воскресенье после 7 февраля (25 января).

Теги:
Преподобномученица Маргарита Мензелинская
Мензелинск
Закамское благочиние
епископ Иннокентий

Все публикации