Новости Казанской епархии

В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском соборе столицы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском соборе столицы Татарстана

Вечером 18 августа 2021 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий (Яцейко), насельники монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. Проповедь после чтения Евангелия произнёс игумен Марк (Виленский).

В завершение богослужения духовенство совершило славление празднику Преображения Господня. Затем со словом к верующим обратился митрополит Кирилл.

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с праздником Преображения Господня. В кондаке праздника поётся: «и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша». Человек не может вместить всю славу Божию — Христос на Фаворе показал максимальную славу, какой её могли видеть ученики. Тогда ученики видели силу Божественной славы, но ещё не видели полноты того сияния, которое уготовано для наследующих Царство Небесное. Вся красота мира меркнет перед славой Божества. Эту славу видят только те, кто мысленно поднимается на гору Фавор, кто берёт на себя труд пребывания с Богом, кто находится ещё не на небе, но уже не на земле.

Мы, люди страстные и грешные, эту славу можем только представить, но мы можем видеть людей, которые являются отблеском славы Божией. Это люди святой жизни, благочестивые праведники. У них чистые лица, у них чистые мысли и слова. Они не говорят грязных слов, не смотрят на других с осуждением. Эти люди носят Бога в своём сердце. Святость есть в нашей жизни, она достижима.

Пусть сегодня каждый из нас задумается, хотим ли мы подняться на Фаворскую гору, хотим ли мы святости? Или нам приятнее быть не там, где Бог, а там, где Его нет, где о Нём не принято думать, где стараются забыть о Его святых заповедях, о Его учении, о том, что есть вечная жизнь? Тот, кто думает о вечности, должен задуматься о Боге. Тот, кто думает о Боге, должен начинать восхождение на Фаворскую гору, избавив себя от всего ненужного. В вечности нам не нужно многое из того, к чему стремится наша душа. Даже в земной жизни нам очень часто не нужно то, чему мы уделяем огромное внимание.

Праздник Преображения Господня — праздник недостижимой святости. Но стремления к этой святости у нас никто не может отнять. Если мы будем восходить на Фавор, если будем стремиться к Богу, то однажды вместе с апостолом Петром скажем нашему Спасителю: Господи! хорошо нам здесь быть (Мф. 17:4).

Свет Фаворский должен коснуться сердца каждого, кто предстоит сегодня в Божием храме и стремится быть рядом с Богом. Я желаю всем нам с вами с Богом жить и уйти из этой жизни к Господу нашему, чтобы мы унаследовали Царство, ради которого Христос приходил в этот мир, был оклеветан, предан, распят, воскрес в третий день и дал нам возможность жить вечно. С праздником всех вас!

В завершение владыка преподал верующим благословение.

Завтра, 19 августа, в праздник Преображения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавит престольные торжества в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны. По окончании богослужения архипастырь совершит чин освящения плодов нового урожая. Начало Божественной литургии в 9.00.



Теги:
Преображение Господне
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
игумен Марк (Виленский)

Все публикации