Новости Казанской епархии

В день памяти святителя Гурия Казанского в Благовещенском соборе Казанского кремля совершено соборное архиерейское богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святителя Гурия Казанского в Благовещенском соборе Казанского кремля совершено соборное архиерейское богослужение

3 июля 2021 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии состоялись праздничные богослужения. Главные церковные торжества прошли в Благовещенском соборе Казанского кремля, строительство которого началось сразу по прибытии святителя Гурия на Казанскую кафедру.

Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, клирики Казанской, Симбирской и Муромской епархий.

Песнопения исполнил хор Благовещенского собора под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились участницы VII Съезда сестёр милосердия Татарстанской митрополии, прихожане столичных храмов и паломники.

Перед началом Литургии митрополит Кирилл совершил чин посвящения в сёстры милосердия.

По запричастном стихе проповедь произнёс руководитель отдела Казанской епархии по работе с медицинскими учреждениями, духовник Никольского сестричества милосердия города Казани иеромонах Роман (Модин).

После Литургии был совершён молебен святителю Гурию.

Затем митрополит Кирилл поздравил верующих с днём памяти Казанского первосвятителя и обратился к присутствующим со словом.

Дорогие владыки! Всечестные отцы! Братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с праздником, который имеет особое значение для нашей Казанской земли, для всего Поволжья. В этот день в 1630 году, почти 400 лет назад, в Благовещенский собор из Спасо-Преображенского монастыря были перенесены нетленные мощи первого епископа Казанского, апостола Поволжья святителя Гурия.

Мы сегодня находимся в храме, где он служил, который он построил, в котором на протяжении многих лет молились и совершали служение его преемники. Сегодня мы с благодарностью Богу совершили здесь Божественную литургию. Мы радуемся, что святитель Гурий принял нас, не отверг нашего скромного, тихого, недостойного, но всё-таки искреннего и сердечного       моления о городе Казани. Казанский первосвятитель не оставил свою паству, с сегодня предстательствует пред престолом Божиим за всех нас.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой и глубокочтимый владыка Лонгин! Нам очень приятно, что Вы предстоите в этом святом храме как один из преемников святителя Гурия. Вверенная Вам епархия также входила в состав древней Казанской кафедры, возглавляемой этим святителем. Мы рады, что сегодня Вы вместе со всеми нами помолились Господу Богу о мире всего мира, о спасении наших душ.

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Нил! Вы несёте служение в древнем, намоленном городе Муроме. У нас в соборе три престола — Благовещения Пресвятой Богородицы, святых Бориса и Глеба и святых Петра и Февронии Муромских. Молитвенное предстательство Муромских святых мы также ощущаем, молясь в этом храме.

Хотел бы также сказать слова благодарности иеромонаху Роману (Модину), который свою жизнь посвятил служению милосердия. Сегодня вместе с нами молились духовные чада отца Романа. Сёстры милосердия — часть тех плодов, которые взрастил этот пастырь добрый. Отец Роман, большое спасибо за Ваш труд, за то, что Вы ни на мгновение не оставляете то великое дело, к которому призвал Вас Господь. Любовь возрастает, когда люди напрямую сталкиваются с несчастьями, бедами, скорбями, болезнями. Каждый из тех, кто несёт служение милосердия, столкнулся не с одной, а со многими страждущими душами. Низкий поклон Вам и сердечная благодарность за ваши труды!

Всех вас, отцы, братия и сёстры, благодарю за то, что Вы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память святителя Гурия. Надеемся, что благословение первого Казанского архипастыря воздастся любовью и милостью Божиими, которые святитель Гурий вымаливал у престола Божиего для каждого из нас. С праздником всех вас поздравляю! Радости и утешения вам! Всего самого доброго!

Глава Симбирской митрополии поблагодарил митрополита Кирилла за приглашение разделить радость по случаю дня памяти святителя Гурия:

Дорогой владыка Кирилл!

Хотел бы от всего сердца поблагодарить Вас за приглашение и возможность сегодня вместе с Вами совершить Божественную литургию в этом древнем величественном соборе. Мне уже доводилось бывать здесь, я посещал Казань, когда сюда приезжал Святейший Патриарх Алексий II. И вот спустя много лет я с большой радостью вновь посетил Казанскую землю. Вижу, как изменился к лучшему этот город, как к неизмеримо лучшему изменилась церковная жизнь.

Владыка! Вам Господь даровал возможность потрудиться на этом святом месте, на одной из древних кафедр Русской Православной Церкви, в одном из центров русской церковной и гражданской истории. Хотел бы пожелать Вам, владыка, чтобы Господь по молитвам Казанских святителей всегда поддерживал и укреплял Вас, помогал в несении архипастырского служения.

Затем слово произнёс епископ Муромский Нил:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл!

Я очень рад вместе с Вами возносить молитвы Богу и прославлять угодника Божиего святителя Гурия. Всегда с теплотой вспоминаю годы, в которые мы с Вами трудились вместе с владыкой Серапионом, видели добрый пример молитвы и служения.

Сегодня я стоял у престола Божия и наблюдал, как Вы пламенно молитесь, как настраиваете весь священнический чин, люд Божий. Мне было очень радостно это видеть. Хочется пожелать Вам, владыка, помощи Божией, чтобы Господь Вас хранил, даровал силы на многая и благая лета.

Владыка Кирилл поблагодарил архипастырей, пастырей и прихожан за молитвы и вручил благодарственные письма мирянам, которые на протяжении многих лет трудятся на ниве социального служения.

В завершение глава митрополии преподал верующим благословение.

На портале «Православие в Татарстане» была организована прямая трансляция праздничного богослужения.

Вечером 3 июля, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, владыка Кирилл возглавит всенощное бдение в храме святого Александра Невского города Казани (ул. Сахарова, 16Б). Во время богослужения будет встречена икона благоверного князя с частицей святых мощей, которая в эти дни крестным ходом проносится через всю страну. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
святитель Гурий Казанский
Благовещенский собор
митрополит Кирилл
митрополит Симбирский Лонгин
епископ Мурманский Нил

Все публикации