Новости Казанской епархии

Студент Казанской духовной семинарии обнаружил в московском архиве уникальный кинодокумент времен Гражданской войны

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Студент Казанской духовной семинарии обнаружил в московском архиве уникальный кинодокумент времен Гражданской войны

В Историко-краеведческом музее города Набережные Челны открылась выставка «Город в зеркале времен и судеб», посвященная 90-летию Автограда. В числе прочего на выставке демонстрируется уникальная документальная кинохроника времен Гражданской войны, снятая в Челнах и их окрестностях.

Данный кинодокумент обнаружил в одном из московских архивов студент Казанской православной духовной семинарии Дмитрий Русин, когда занимался подготовкой дипломной работы, посвященной истории Вознесенского собора Набережных Челнов.

Фильм рассказывает о деятельности красных партизан в Мензелинском уезде Уфимской губернии (в этот уезд входили села, ставшие впоследствии Набережными Челнами), которыми руководил Иннокентий Кожевников. Начальником штаба этого отряда был выдающийся кинооператор Эдуард Тиссэ, впоследствии сотрудничавший с режиссером Сергеем Эйзенштейном. Именно Тиссэ записывал будни отряда на кинопленку. Кадры этой хроники использовал в своем фильме «История Гражданкой войны» другой знаменитый режиссер — Дзига Вертов. При этом доподлинно известно, что боевой путь красных партизан начался именно в Набережных Челнах, что и было запечатлено оператором.

«Эдуарда Тиссэ в первую очередь интересовали боевые операции, агитация, перемещения солдат и диверсии, поэтому мы видим людей в крестьянской одежде, солдат и матросов», — пояснил работник Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов Дмитрий Русин.

Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев отметил, что в России не так много городов, которые могут похвастаться кинохроникой 1918 года.

«После Октябрьской революции многое изменилось. Набережные Челны — один из крупнейших российских городов, жители которого трепетно относятся к истории. Узнав о существовании уникального кинодокумента, мы помогли сотруднику пресс-службы благочиния сделать его копию. Оказали финансовую поддержку», — рассказал Олег Афанасьев.

В настоящее время уникальная хроника демонстрируется на выставке, посвященной 90-летию города. Выставка продлится до 10 сентября.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние

Все публикации