Новости Казанской епархии

В 75-ю годовщину Великой Победы в храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В 75-ю годовщину Великой Победы в храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения

9 мая в храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения и памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил молитвенно отмечать День Победы. «Этот поистине всенародный праздник объединяет всех людей вне зависимости от их национальности, вероисповедания, возраста и политических убеждений. Празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа», — сказано в обращении Первосвятителя.

В этот день в храмах было совершено литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы. Во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении были произнесены особые прошения «о вождех и воинах…»; по окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, а по завершении молебна состоялась заупокойная лития о почивших воинах.

В конце заупокойного богослужения священнослужителями была провозглашена вечная память вождям и воинам за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем победы ради потрудившимся.

9 мая в Альметьевске епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий возложил цветы к Вечному огню. В Нижнекамске Епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий принял участие в торжественном возложении цветов к мемориалу на площади Победы.

В нынешнем году из-за пандемии коронавирусной инфекции в стране отменили парад и запретили массовые мероприятия. Возлагать цветы к воинским памятникам разрешено только небольшим группам. При этом необходимо носить маски и соблюдать социальное дистанцирование.

9 мая в 12:00 во многих храмах Татарстана прозвенели колокола по случаю 75-летия Победы.

Теги:
Великая Отечественная война
День Победы
75-летие Великой Победы

Все публикации