Митрополит Феофан: Самоизоляция противодействует распространению эпидемии, однако важно сохранить общество от психоза

5966
Фото

7 мая 2020 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в телефонном интервью электронному изданию Inkazan обозначил своё мнение в отношении самоизоляции и дистанционного обучения студентов и школьников.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что текущий период очень непрост для общества, однако предпринимаемые государством меры сказываются положительно на ситуации в целом. При этом владыка Феофан выразил озабоченность в связи с переполненностью общественного транспорта, а также самодисциплиной жителей региона.

«Я сейчас говорю не только о прихожанах. Мы видим, что в одном месте соблюдается самоизоляция, а в другом месте — скученность народа или компании с шашлыками. Я лично сам видел, — заявил архипастырь. — Так друг другу и передаётся инфекция».

Митрополит Феофан указал на иные опасности самоизоляции: она дала позитивный эффект в части противодействия распространению эпидемии, однако общество рискует получить другую болезнь — психоз, который не менее опасен. «Опыт показывает, что нередко рушатся семьи, потому что супруги не могут ужиться друг с другом», — выразил своё сожаление архиерей.

Комментируя переход учащихся на дистанционное обучение, митрополит Феофан заявил, что «удалённое обучение является вынужденной мерой, это отнюдь не норма». Однако сохранение подобного образования как основного или тем более единственного — путь к деградации в области просвещения. По мнению архипастыря, никакая технология не заменит живого общения учащегося с педагогом. «Мы что, человека выводим за рамки социума и включаем в систему некоего машинооборота?», — задал вопрос глава митрополии.

«Некоторые любят ссылаться на опыт Соединенных Штатов Америки. Но при этом есть свидетельства, что многие специалисты лучших университетов США не приемлют дистанционного обучения, — подчеркнул архипастырь. — Только через живой диалог возможно проявление творческой активности. Тогда есть место для творчества человека, его разума, его поисков», — подытожил митрополит Феофан.

Новости по теме

При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

28 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств
Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

С 20 по 24 февраля в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» прошёл III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

Верующие, находящиеся на лечении в больницах Республики Татарстан, могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, не покидая стен больничного учреждения.