Новости Казанской епархии

В Никольском соборе Казани митрополит Феофан совершил богослужения Великого Пятка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Никольском соборе Казани митрополит Феофан совершил богослужения Великого Пятка

17 апреля 2020 года, в пятницу Страстной Седмицы — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков и клирики прихода — протоиерей Иоанн Тимофеев, священники Арсений Леушин и Олег Демидкин.

Песнопения исполнялись малым приходским хором под управлением Николая Беляева.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция богослужения.

Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф…» Святая Плащаница была изнесена духовенством из алтаря на середину храма.

После отпуста архипастырь произнес проповедь.

В завершение был пропет канон Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы».

Вечером правящий архиерей возглавил в Никольском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Спасителя. На середине храма у гробницы со Святой Плащаницей духовенство во главе с архипастырем прочитали особые надгробные стихословия — Непорочны с похвалами.

После Великого славословия состоялся крестный ход: с пением погребального «Святый Боже» священнослужители обнесли Плащаницу по храму. Затем были прочитаны пророчества, паремии, Апостол и Евангелие. После отпуста утрени состоялось поклонение и целование Плащаницы при пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго».

Завтра, в субботу Страстной Седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани. Богослужение будет транслироваться на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).



Теги:
Великая Пятница
Никольский собор
митрополит Феофан
богослужения митрополита
Великий пост
Страстная седмица

Все публикации