Новости Казанской епархии

В Прощеное воскресенье митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Прощеное воскресенье митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

1 марта 2020 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Титов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Ларисы Берниковой.

После чтения Евангельского зачала (Мф. 6:14-21) правящий архиерей произнес проповедь.

Сегодня мы стоим на пороге святого Великого поста, суть которого в покаянии перед Богом за свои согрешения. Церковь напоминает нам условия, при которых Господь прощает нам грехи. Главное из них — нужно простить своих обидчиков, простить тех, кто творил нам злое, простить людей, которые нам неприятны.

Но как часто это простое слово «прости» трудно бывает произнести, особенно же близкому человеку. Разве мало мы знаем случаев, когда даже родители и дети живут в ненависти, нередко проклинают друг друга? Это явление возникает и между супругами, между свекровью и невесткой, тещей и зятем. Бывает, что ненависть доходит до немыслимых размеров, вплоть до убийства. А ведь кто-то когда-то не сделал элементарного — не попросил прощения. И постепенно словно некое тлетворное существо вселяется в душу и начинает разъедать её. Ненависть ненасытна, её нельзя полностью удовлетворить. В начале человек ограничивается злым, коварным словом, а после доходит до страшного состояния, когда буквально готов убить.

Святая Церковь мудро установила перед постом это воскресенье, когда христиане просят друг у друга прощения. Это бывает непросто — ну, неприятен нам чем-то человек или действительно он причинил нам зло. Как же я должен его простить? Но если не простить другого, как просить прощения у Бога?

Если кажется, что мы правы и никакого прощения просить не надо, то откройте книгу своей жизни и сравните ее с заповедями Божьими. Душа содрогается: «Господи, как же так, сколько же всего! И не постился, и жил блудно…» А аборты? Ведь за них несёт ответственность не только женщина, но и мужчина, который нередко подталкивает на этот грех свою жену. И всё это записано в твоей книге, это всё, за что ты ответишь перед Богом.

Мы вступаем в Великий пост, чтобы через покаяние, через ограничение себя в пище и зрелищах получить прощение. Но как просить прощения у Бога, если сам не простил ближнему? Почему Бог должен тебя простить? Сказано в Священном Писании: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5:23-24). Читая молитву «Отче наш», мы просим Господа оставить нам наши грехи, как и мы оставляем их другим людям. Это условие духовной жизни — переступить через свою гордыню, через своё «я» и простить нанесенные тебе обиды.

На заре человечества согрешил Адам. Если бы он, вкусив плод от запретного дерева, признался в этом Богу, по-иному пошла бы наша история. Но Адам обвиняет Еву и Самого Бога, когда говорит, что это Он дал ему жену. Ева перекладывает вину на змея, в которого вселился дьявол. Никто не просит прощения у Бога, все ищут самооправдания вместо того, чтобы сказать «прости меня».

Иногда кажется, что легко исполнить эту заповедь. Легко? Сомневаюсь. Легко прийти домой и пробурчать «прости», зная, что в принципе и так всё в порядке. А если отношения накалены, то это бывает ох как трудно. Но если попросить искренне прощения у обидчиков, то совсем иная жизнь начнется. Если бы это христианское понимание взаимоотношений между людьми пришло в офисы, чтобы хотя бы раз в году просили друг у друга прощения — подчиненные у начальника, начальник у подчиненных — совсем другая атмосфера начала бы возникать. Очень важно желать взаимопонимания и любви.

Прощение — не такая простая вещь, его испрашивание нередко бывает подвигом. Но без этого волевого усилия невозможно просить прощения у Бога. Нужна твёрдость воли, которой нередко нам не хватает. Святые отцы напоминают, если ты имеешь злобу на человека, то напрасен твой пост, ибо главное — состояние внутреннего мира. Будем же стараться следовать этой христианской добродетели.

После прочтения заамвонной молитвы духовенство перед праздничной иконой пропело славление священномученику Ермогену.

В завершение богослужения архипастырь поздравил священнослужителей и прихожан с воскресным днем и пригласил всех на вечернее богослужение с чином прощения в Благовещенский собор Казанского кремля.



Теги:
Прощеное воскресенье
Петропавловский собор
митрополит Феофан
богослужения митрополита

Все публикации