Новости Казанской епархии

В художественной галерее Зеленодольска проходит выставка работ участников арт-фестиваля «Соприкасание культур»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря

23 января в Зеленодольске в художественной галерее «Блик» открылась выставка работ участников первого арт-фестиваля «Соприкасание культур», проходившего с 8 по 19 января на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Масштабное творческое мероприятие объединило более двадцати художников различных направлений из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Елабуги, Зеленодольска, Удмуртии и Башкортостана, которые в течение 11 дней совместно создавали живописные полотна, инсталляции и арт-объекты, показывающие общие корни православной и мусульманской культур.

Церемонию открытия экспозиции посетили художники, учащиеся и преподаватели казанской и зеленодольской школ искусств, духовенство Казанской епархии.

«Как вы знаете, многие монастыри, в том числе и Раифский, были центрами культуры и просвещения русского народа. До Октябрьской революции знаменитый искусствовед Петр Максимильянович Дульский со своими учениками — студентами художественного училища — часто посещал наш монастырь. Студенты, живя в обители, писали этюды и картины. Арт-фестиваль „Соприкасание культур“ — попытка возродить забытую дореволюционную традицию. На этой выставке представлены работы, созданные участниками первого арт-фестиваля», — рассказывает наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

«Раифа и Зеленодольск стали для нас вторым домом. Мы оставляем здесь наши работы, и хотим возвращаться сюда снова и снова. Возможно, следующая встреча состоится уже в 2021 году», — говорит арт-директор выставки и фестиваля «Соприкасание культур», заслуженный деятель искусств РТ Альфия Ильясова (Саргин).

Отметим, что арт-фестиваль «Соприкасание культур» и выставка в художественной галерее являются началом масштабной просветительской программы «Духовное сияние Раифы».



Теги:
Арт-фестиваль «Соприкасание культур»
Раифский монастырь
творчество
отдел по культуре
межконфессиональные отношения
Зеленодольск

Все публикации