Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в казанском храме преподобного Серафима Саровского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в казанском храме преподобного Серафима Саровского

15 января 2020 года, в день преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

Накануне всенощное бдение в храме совершил его настоятель епископ Елабужский Иннокентий. В день праздника викарий Казанской епархии по благословению главы Татарстанской митрополии возглавил престольные торжества в Серафимовском храме города Набережные Челны.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма протоиерей Димитрий Салков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), клирик прихода преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Черняев.

Песнопения за богослужением исполнил смешанный хор под управлением Елены Васильевой.

По заамвонной молитве духовенство перед праздничной иконой совершило славление святому покровителю храма.

После отпуста Литургии глава Татарстанской митрополии поздравил священнослужителей и прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом:

 

Преподобный Серафим Саровский — великий русский святой. Он происходил из богатой семьи. Падение Прохора — так его звали — с колокольни, после которого он остался живым и невредимым, как бы запечатлело его избранничество. А затем, несмотря на достаток в семье, он пошел в Киево-Печерскую лавру. Там были великие подвижники, налаженная монашеская жизнь. Он получает благословение и поселяется в Саровской стороне. Очень много ему пришлось претерпеть искушений: как только он начал испытывать на себе особое благоволение Божие, начала проявляться злоба диавола. Многое он претерпел. Триста дней и ночей молитвенного стояния на камне… О чем он молился? Конечно же, молился о себе и, как сказано в священнической молитве, «и о людских невежествиях». Когда преподобного Серафима спрашивали, как можно спастись, у него был ответ: «Храни дух в мире».

И вот это прямо относится к нашему веку. Вместо того, чтобы хранить дух мирным, мы — как бурлящее море. Если неспокойна душа, там нет благодати. Об этом всегда надо помнить. Наше время очень лукавое, когда враг стремится любыми способами нарушить у человека состояние мирного духа. А если нет спокойствия на душе, никто не может молиться, и добрых дел не может быть. Добрые дела там, где мир в душе, мир с совестью, мир с ближними и мир с Богом. В этому стремился преподобный Серафим Саровский.

Читая его житие, всегда удивляешься его кротости и смирению. На него, которого уже почитала вся Россия, нападают и бросают еле живого. Сила Божия восстановила его. Когда же нашли тех разбойников, он умолял их простить…

Но наш вождь — Иисус Христос, и мы постоянно слышим Его заповеди. Нам никто не обещал особых благ. Христос Своим ученикам сказал: Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20). Но когда у нас будет единая молитва, то будет и ровная и спокойная жизнь. Тогда будут о нас слова Господа: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20). С праздником!

С ответным словом к архипастырю обратился протоиерей Димитрий Салков.

В завершение визита владыка Феофан пообщался с прихожанами. Правящий архиерей призвал верующих оказать помощь в изготовлении нового иконостаса для храма и благословил увековечить имена жертвователей для молитвенного поминовения.



Теги:
преподобный Серафим Саровский
приход преподобного Серафима Саровского
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
протоиерей Димитрий Салков
Богослужения митрополита

Все публикации