Новости Казанской епархии

В Рождественский сочельник митрополит Феофан совершил Литургию в Зилантовом монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Рождественский сочельник митрополит Феофан совершил Литургию в Зилантовом монастыре Казани

6 января 2020 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил великую вечерню и Литургию святителя Василия Великого в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря.

Перед Литургией было совершено последование царских часов.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик Зилантовой обители иерей Владимир Луценко.

За богослужением молились настоятельница игумения Сергия (Лакатош) с сестрами и прихожанами Зилантового монастыря.

Песнопения исполнялись смешанным хором Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

За великой вечерней были прочитаны восемь паримий праздника.

По отпусте Литургии из алтаря на середину храма архипастырь вынес икону Рождества Христова. Священнослужители пропели тропарь праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш…» и кондак праздника «Дева днесь Пресущественнаго раждает…»

В завершение богослужения правящий архиерей поздравил духовенство, матушку Сергию с сестрами и мирян с Сочельником и наступающим праздником Рождества.

«Слава в вышних Богу и на земли мир…», — пели ангелы, когда родился Христос. Главное, чтобы и в наших душах наступил мир — с Богом и совестью. Мы часто говорим об этом празднике, но не задумываемся, как мы меняемся, как воспринимаем пришествие в мир Спасителя. Разве это не повод для пересмотра своей жизни? Мир, о котором благовествовали ангелы, это прежде всего мир с Богом. Это мир в нашей душе, который приходит только тогда, когда мы начинаем глубоко задумываться над своими поступками и раскаиваться в грехах. И благодать от родившегося Богомладенца, Его спасительные страдания, Воскресение, Вознесение; Церковь, которую Он создал, будут очищать и просветлять наши души. «Спас бы вас, но не без вас», — говорят святые отцы. То есть, наше спасение в руках Божиих, но не без нашей доброй воли. Об этом мы всегда должны помнить.

Затем владыка Феофан преподал верующим архипастырское благословение.

Вечером 6 января, в канун праздника Рождества Христова, правящий архиерей возглавит всенощное бдение в Духосошественском храме города Казани (ул. Туфана Миннуллина, 21). Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Рождество Христово
Рождественский сочельник
Зилантов монастырь
митрополит Феофан
игумения Сергия (Лакатош)

Все публикации