Новости Казанской епархии

В Зеленодольске и Раифском монастыре в память о монахине Софии (Ошариной) высадили саженцы сирени

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Зеленодольского благочиния
В Зеленодольске и Раифском монастыре в память о монахине Софии (Ошариной) высадили саженцы сирени

25 октября в Зеленодольске и в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялись памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения известной жительницы города и насельницы обители монахини Софии (Ошариной).

Глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Миргалиев, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) вместе с жителями Зеленодольска высадили саженцы сирени в городском сквере на улице Засорина. Посадили сирень в честь Екатерины Михайловны и в Раифском монастыре, где она, приняв монашеский постриг, трудилась до последних дней своей жизни. Монахиня София закончила свою земную жизнь в 2008 году, но ее еще долго будут помнить не только в Раифском монастыре, но и в Зеленодольске, где она, ветеран Великой Отечественной войны, неустанно занималась озеленением городских улиц и скверов, многие из которых и сегодня радуют зеленодольцев и гостей города.

«Приняв монашеский постриг, матушка София продолжала заниматься любимым делом, искусно вписывая зеленые насаждения в общий ансамбль монастыря и интерьеры храмов обители. Она хотела, чтобы монастырь имел праздничный вид не только летом, но и зимой», — рассказал игумен Гавриил Рожнов.

В память о матушке Софии благодарные зеленодольцы и насельники Раифской обители ежегодно проводят озеленительные мероприятия. Впервые такое мероприятие было организовано в 2015 году. Тогда в Зеленодольске заложили Аллею памяти: первый высаженный куст новой аллеи был посвящен ветерану Великой Отечественной войны монахине Софии (Ошариной). С тех пор вместе со священнослужителями в ежегодной акции традиционно принимают участие представители городской администрации, сотрудники зеленодольской библиотеки, школьники и волонтеры из числа местной молодежи.

«Зеленодольцы и прихожане храмов Казанской епархии помнят матушку Софию как очень добрую и отзывчивую женщину, которая всегда видела в окружающих только хорошее. Она внесла неоценимый вклад в благоукрашение Раифской обители. Мы сегодня помолились о ней и высадили саженцы сирени», — отметил протоиерей Святослав Миргалиев.

Теги:
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
Раифский монастырь
монахиня София (Ошарина)
протоиерей Святослав Мирганиев
игумен Гавриил (Рожнов)

Все публикации