Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил форум «Государство и Церковь: точки взаимодействия в духовном обновлении общества»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил форум «Государство и Церковь: точки взаимодействия в духовном обновлении общества»

25 октября 2019 года в районном доме культуры в городе Мамадыш состоялся форум «Государство и Церковь: точки взаимодействия в духовном обновлении общества», организованный в рамках подготовки к республиканскому Форуму православной общественности.

Работу съезда, который открылся после чина освящения куполов строящегося городского храма в честь Живоначальной Троицы, возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и глава Мамадышского муниципального района Анатолий Петрович Иванов.

В мероприятии приняли участие епископ Елабужский Иннокентий, духовенство Мамадышского благочиния Казанской епархии, представители местной власти, мусульманской общины и православная общественность города.

Открыл форум приветственным словом Анатолий Иванов. Обращаясь к главе Татарстанской митрополии, он отметил: «Год назад Вы дали свое благословение на строительство нового храма. Мы строим его по проекту, который предложил сам владыка. Он оказался очень удачным. Хочу поблагодарить Вас за внимание к нашему району. Верю, что в следующем году будет открыт и собор Казанской иконы Божией Матери в Казани, который также строится во многом благодаря Вашим трудам».

Затем со словом выступил митрополит Феофан:

Хочу прежде всего выразить благодарность Президенту нашей республики Рустаму Минниханову. Я веду с ним диалог, который превращается в реальные дела. И одним из них является решение главы Республики Татарстан о строительстве в Болгаре исламской академии и воссоздании Казанского собора.

Возглавляет эти два проекта первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Я с ним часто встречаюсь и иногда мы беседуем часами. Насколько неисповедимы пути Божии! Он был первым секретарем Татарского обкома КПСС — Коммунистической партии, которая считала, что религии нет места в системе государства. А сегодня этот человек настолько хорошо понимает важность религиозного, нравственного воспитания в нашем обществе, независимо от того, православная или мусульманская эта религия, что это смысл всей его деятельности. Как глава фонда «Возрождение» он участвует в возрождении религиозных святынь. Мы восстанавливаем святыни, которые являются основой веры. Для мусульман это Болгар, для нас — Казанский собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери.

В этом зале сегодня собралась православная общественность. Православие для нас является смыслом и основой жизни. Но это ни в коем случае не значит, что мы должны относиться по-иному к тем, кто бок о бок живет с нами. У нас — Православие, а у них — ислам. Мы живем в мире и согласии, мы помогаем друг другу. Мы разделяем во многом нравственные ценности, но каждый хранит свою веру.

Анатолий Петрович! Я хочу выразить Вам глубочайшую благодарность и искреннюю любовь за то, как Вы относитесь к пониманию духовных основ жизни нашего общества. Это является очень важным. Сегодня подняли купола над замечательным храмом. Эти реальные дела — пример того, как нужно относиться к тому, что мы декларируем. А поскольку мы говорим о взаимодействии Церкви и государства, то наша главная цель — воспитание нравственно здорового человека. Нужно создавать воскресные школы, развивать социальное служение в больницах, тюрьмах, вести работу с людьми, которые страдают недугом наркомании и алкоголизма. Создавая нравственно здоровую жизнь, мы создадим условия для выправления общества. Никакие экономические расчеты не смогут вывести нас к вершинам благоденствия. Одна программа — через нравственное возрождение, к чему мы и стремимся.

Сейчас очень много говорят о демографии. Когда едешь по Татарстану, то можешь увидеть пустеющие села — не хватает людей. Но если посмотреть, сколько в одном только Мамадышском районе было сделано абортов, то страшно становится. Мы убиваем детей в утробе, забывая Божию заповедь: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт. 1:28). Для поддержания рождаемости вводится материнский капитал, тратятся деньги. А много ли у нас многодетных семей?

Я вспоминаю послевоенные годы. Нас в семье было шестеро. В Курской области жили, там было все разрушено. Но все мы выжили. То есть, проблема абортов — это вопрос взаимодействия Церкви и общества. Нет семьи без детей… И наши ценности всегда были в детях и крепких семьях, в почитании родителей, в заботе о стариках. Это наше общее дело и об этом мы должны думать на таких форумах.

Другая проблема — экстремизм и терроризм. Как случается, что среди нас появляются экстремисты? Проблема в том, что нет общего нравственного заряда. Надо формировать молодое поколение так, чтобы для него ненависть, зло, преступления были бы неприемлемыми. И общественное сознание должно формировать неприемлемость ненависти и неприязни друг ко другу.

Живя в многонациональном и многоконфессиональном районе, нужно помнить, что у нас две основные религии — ислам и Православие. У нас есть общий враг, имя которому — сатана. Вчера я узнал, что у нас хотят провести «Бал сатаны». Куда мы идем? Не может быть в Татарстане, где мы возрождаем святыни, никаких «балов сатаны». Эти игрушки очень опасны и далеко могут завести.

Давайте вместе, сообща — и власть, и верующие — будем делать общее дело по нравственному возрождению нашего общества. Вместе мы многого достигнем.

Затем учащиеся воскресной школы «Росток», действующей при храме преподобной Ксении Римляныни, презентовали собравшимся свою деятельность и исполнили гимн учебного заведения (директор – Татьяна Николаевна Шипкова).

На форуме также выступили епископ Елабужский Иннокентий, руководитель Мамадышского отделения региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Николай Егоров. Младший научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея Гуляндам Давыдова рассказала об истории Православия в Мамадышском крае.

За труды по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и активное участие в общественной деятельности района митрополит Феофан вручил благодарственное письмо сотруднице храма прп. Ксении Тамаре Евгеньевне Мазиловой.

За большой вклад в развитие духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни и развитии культурных народных традиций в Мамадышском муниципальном районе А.П. Иванов вручил благодарственное письмо заместителю председателя МО РОО «Русское культурное национальное объединение» Юлии Сергеевне Аполоновой.

Далее митрополит Феофан в сопровождении главы Мамадышского района посетил строящийся храм Живоначальной Троицы. Глава Татарстанской митрополии осмотрел храм с воздвигнутыми куполами и обсудил с Анатолием Петровичем вопросы дальнейшего строительства.



Теги:
Мамадыш
Мамадышское благочиние
митрополит Феофан
Анатолий Иванов
Церковь и общество
Форум православной общественности

Все публикации