Новости Казанской епархии

В день своего тезоименитства епископ Елабужский Иннокентий совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день своего тезоименитства епископ Елабужский Иннокентий совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани

6 октября, в день памяти святителя Иннокентия Московского, епископ Елабужский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани. В этот день викарий Казанской епархии отметил день своего тезоименитства.

Владыке сослужили настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Димитрий Салков и клирики прихода.

После прочтения заамвонной молитвы духовенство на середине храма перед праздничной иконой пропело славление святителю Иннокентию Московскому.

По окончании богослужения отец Димитрий передал епископу Елабужскому Иннокентию поздравления митрополита Казанского и Татарстанского.

Затем архипастырь обратился к прихожанам с поучительным словом.

«Святитель Иннокентий был удивительным человеком. В 24-летнем возрасте он женился. После рождения ребенка он принял священнический сан. Сначала он нес служение в Иркутске. Однажды его вызвал к себе архиерей. В это время у него находился купец, который рассказал, что оставшиеся без священника уналашкинские алеуты в неотапливаемой часовне в морозную погоду возносят молитвы, которым их научил преподобный Герман. Архиерей спросил отца Иоанна, готов ли он нести священническое служение на этом острове. Тот ответил отказом, после чего отправился домой. Но через некоторое время священник вернулся и сообщил, что готов вместе с семьей перебраться на Аляску. Владыка его благословил. На Уналашке он прослужил более 20 лет. За это время у него родилось еще двое детей. Там он овдовел, после чего принял монашество.

Нужно отметить, что отец Иоанн просвещал не только проживавших на Уналашке алеутов, но и представителей других народов Северной Америки, населявших соседние острова. Он объездил всю Аляску, и был возведен в сан архиепископа. Его кафедра была огромной — весь Дальний Восток.

Вы знаете, что апостолы после проповеди Спасителя все оставили и последовали за Ним. А святитель Иннокентий оставил спокойную пастырскую жизнь в Иркутске и отправился туда, куда никто ехать не соглашался. Мы же с вами часто не можем отказаться от сиюминутных мирских удовольствий. Совершая греховные поступки, мы думаем, что еще успеем покаяться и изменить свою жизнь. „С понедельника начну читать Слово Божие и соблюдать заповеди“, — говорят многие. И так проходят годы и десятилетия, но наша жизнь не меняется. К сожалению, мы забываем о том, что Господь нас может призвать к Себе в любой момент.

Дорогие братья и сестры, мы должны брать пример с апостолов и ныне чествуемого святителя Иннокентия Московского, которые отказались от комфортной жизни ради проповеди веры Христовой. Господь обязательно вознаградит нас за это в этой жизни или будущей», — сказал архиерей.

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, по благословению главы Татарстанской митрополии епископ Елабужский Иннокентий совершит Божественную литургию в Сергиевском храме села Большое Подберезье (Кайбицкий район РТ). Начало богослужения в 8:30.

Теги:
святитель Иннокентий Московский
епископ Елабужский Иннокентий
приход преподобного Серафима Саровского

Все публикации