Новости Казанской епархии

В Казани состоялся IV Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

28 сентября 2019 года в Казанской православной духовной семинарии состоялся IV Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии «Память. Вклад Татарстана в победу в Великой Отечественной войне». Организатором мероприятия выступил отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

Перед началом пленарного заседания в малом актовом зале семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ответил на вопросы корреспондентов республиканских телекомпаний.

Съезд православных педагогов открылся пленарным заседанием в актовом зале духовной школы. В президиуме присутствовали ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, исполняющий обязанности первого проректора КазПДС протоиерей Алексий Колчерин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык, ведущий советник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Марина Алексеева.

В работе форума приняли участие представители Министерства образования и науки РТ, духовенство Татарстанской митрополии, преподаватели и сотрудники семинарии, руководители кружков и секций воскресных школ, преподаватели Закона Божия, миссионеры, катехизаторы, преподаватели вузов и общеобразовательных школ, деятели науки и культуры, музейные работники, представители церковных информационных служб, молодежные активисты, специалисты по работе с молодежью и студенты Казанской духовной семинарии.

Обращаясь к участникам съезда, глава Татарстанской митрополии отметил значимость религиозных ценностей.

«Религия является базовой ценностью наших народов. Хорошие отношения религиозных организаций и государственной власти — это большое достижение. Любовь к собственной культуре не означает ненависти к другим. Народ, не знающий своей истории, теряет уважение в глазах других», — отметил архиерей.

Владыка Феофан подчеркнул, что педагоги должны уделять внимание и воспитанию.

«Учебные заведения выполняют не только просветительскую функцию, но и воспитательную. Они дают знания и формируют нравственные ориентиры», — сказал архипастырь.

Затронул митрополит и тему переходного возраста подростков. Он отметил, что воскресных школах необходимо преподавать литературу и знакомить учащихся с православным взглядом на нее.

Его Высокопреосвященство выступил с предложением привлекать детей к воссозданию поруганных святынь. Он предложил организовывать поездки к разрушенным храмам и изучать их историю.

Затем протоиерей Андрей Лосык огласил приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Участников съезда также поприветствовали представитель Министерства образования и науки РТ Татьяна Лустина и представитель Управления образования города Казани Марина Алексеева.

После этого состоялось награждение участников регионального этапа XIV Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

Работа съезда продолжилась секциями «Преподавание Закона Божия и церковнославянского языка», «Высшая школа и церковное образование», «Подростки и молодежь в приходе», «Обучение по программе „Русская классическая школа“», «Секция для преподавателей церковного пения», «Секция для преподавателей ИЗО и ДПИ», «Дошкольники в приходе», «Военно-патриотическое воспитание», «Преподавание ОРКСЭ и ОДНКР: проблемы, пути решения».

По окончании секционной части была составлена резолюция.

Прямая трансляция мероприятия осуществлялась на портале «Православие в Татарстане». Сейчас с ней можно ознакомиться в записи.



Теги:
Съезд православных педагогов
Казанская духовная семинария
отдел религиозного образования
религиозное образование
митрополит Феофан

Все публикации