Новости Казанской епархии

В Свияжске прошло совещание по вопросам соблюдения норм международного права в отношении объектов культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Комитет РТ по охране объектов культурного наследия
В Свияжске прошло совещание по вопросам соблюдения норм международного права в отношении объектов культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Свияжске состоялось совещание по вопросам соблюдения норм международного права в отношении объектов культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Совещание началось после освящения Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

На встрече говорилось о важности принятия нормативных правовых актов, регулирующих соблюдение требований международного законодательства в отношении объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В совещании принимали участие руководитель Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу Глеб Петухов, президент Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)» Леонид Кондрашев, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, вице-президент Национального комитета ИКОМОС, председатель Общественного совета при Комитете РТ по охране объектов культурного наследия Рафаэль Валеев, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, заместитель руководителя Управления Минкультуры России по ПФО Елена Сергеева, заместитель председателя Комитета РТ по охране ОКН Светлана Персова. Казанскую епархию на совещании по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана представлял главный инженер епархиального управления Михаил Федотов.

Отметим, что в Татарстане уже идет работа над проектом закона «О внесении в Закон Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан». Целью закона является обеспечение исполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года, в отношении памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан. Законопроект предусматривает создание дополнительных гарантий сохранности, целостности и подлинности объектов культурного наследия.

«Татарстан — единственный регион в Приволжском федеральном округе, в котором имеются три объекта ЮНЕСКО. Это Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс и комплекс Успенского монастыря в Свияжске. Включение объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — это не только способ сохранения памятника культуры, но и мощный экономический стимул: объекты ЮНЕСКО являются настоящим магнитом для туристов. У Татарстана большой опыт в области подготовки объектов, документации и проведения презентаций», — отметил в своем выступлении председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов напомнил о необходимости решения проблемы буферных зон объектов культурного наследия. Представитель епархии отметил, что Свияжский Успенский монастырь необходимо включить в список особо охраняемых объектов культурного наследия Российской Федерации. Это позволит обители получать целевую финансовую помощь от федерального центра для обслуживания и эксплуатации объектов. Михаил Федотов попросил присутствующих оказать содействие в решении этого вопроса.

По итогам совещания была принята резолюция, которую впоследствии направят в федеральные и республиканские органы законодательной и исполнительной власти.

Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
Михаил Федотов
ЮНЕСКО

Все публикации