Новости Казанской епархии

В Казани издана книга «Живописная мастерская Казанского Богородицкого монастыря»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани издана книга «Живописная мастерская Казанского Богородицкого монастыря»

В июле текущего года вышла в свет книга казанского историка, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Живописная мастерская Казанского Богородицкого монастыря». Издание является одиннадцатым выпуском серии «Казань православная: Подвижники Духа».

Книга посвящена 440-летию обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

В конце XIX — начале XX века в Казани функционировало пятнадцать иконописных мастерских. Старейшей из них являлась мастерская Казанского Богородицкого женского монастыря, открывшаяся в 1867 году. За 60 лет (мастерская прекратила свое существование в год закрытия обители) через мастерскую прошло несколько поколений живописцев. Двое из управляющих мастерской — монахиня Мария (Мандрыка) и монахиня Анфия (Бакакина) — впоследствии стали игумениями Балашовского Покровского и Казанского Свято-Феодоровского монастырей.

4 мая 1928 года решением Казанского городского Совета все городские и пригородные монастыри были закрыты. Бремя передачи имущества Казанского Богородицкого монастыря легло на плечи последней игумении монастыря Рахили (Ершовой). Сердце ее не выдержало, и 7 февраля 1929 года она скончалась. Весной 2016-го на Арском кладбище была обнаружена ее могила.

Имена монастырских иконописиц ушли бы в небытие, если бы не музейные работники и коллекционеры, которые только за последние пять лет нашли несколько икон, написанных в стенах монастыря.

Важной вехой в осмыслении значимости иконописных трудов монастыря явились выставки в Благовещенском соборе Казани и в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. На выставках экспонировались около ста икон, написанных в живописной мастерской Казанского Богородицкого женского монастыря. Иконы дарились членам императорской фамилии и духовным лицам. Иногда мастера писали иконы на заказ.

О высоком уровне мастерства свидетельствует тот факт, что список с Казанской иконы Божией Матери был подарен императору Николаю II в декабре 1894 года по случаю его венчания.

Живописная мастерская Казанского Богородицкого монастыря ждет своего пытливого исследователя. Автор не сомневается, что иконы, созданные в мастерской казанской обители, стоят в одном ряду с лучшими творениями отечественных иконописиц.

Автор также знакомит читателя с еще двумя известными иконописцами Казанского края — монахиней Аглаидой (Александрой Петровной Тютиковой) и выпускником живописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры Георгием Анисимовичем Гришиным, которые являются его предками по материнской линии.

Теги:
издательская деятельность
Анатолий Елдашев
Казанско-Богородицкий монастырь

Все публикации