Новости Казанской епархии

Приход села Кулаево провел мероприятия, посвященные 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
Приход села Кулаево провел мероприятия, посвященные 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери

Прихожане храма Животворящего Креста Господня села Кулаево и воспитанники старшей группы воскресной школы имени Е. И. Сугановой совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Вышенский монастырь. Паломническую группу возглавили директор воскресной школы Валентина Володина и экскурсовод Ольга Суреева.

Поездка, приуроченная к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери, проходила в рамках приходского проекта «По местам жизни и служения священника Николая Павловича Бокова (епископа Никодима)».

Подготовка к поездке длилась около года. В воскресной школе проводились занятия, посвященные святителю Феофану Затворнику и священнику Спасской церкви в селе Кулаево Николаю Павловичу Бокову.

Прибыв в село Выша, кулаевцы посетили святую обитель, где поклонились чудотворному списку с Казанской иконы Богородицы. Этот образ, не раз являвший чудеса исцелений, 7 марта 1827 года был передан Вышенскому монастырю по завещанию монахини Миронии Данковой. Паломники также приложились к мощам святителя Феофана Затворника, находящимся в Казанском храме Успенского монастыря. Перед началом воскресного всенощного бдения они посетили музей святителя Феофана Затворника. Кулаевцы с большим интересом выслушали рассказ послушницы Наталии о жизни епископа в Вышинском монастыре, после чего побывали в монашеской келии, в которой с 1872 года до самой кончины пребывал святитель Феофан.

После воскресной Божественной литургии татарстанские паломники отправились в село Купля. В этом небольшом селе в 1850 году родился Николай Павлович Боков (впоследствии епископ Астраханский и Енотаевский Никодим). Его отец, Павел Михайлович Боков, был священником куплинской церкви во имя святых мучеников Флора и Лавра, а дед — иеромонахом Вышенской пустыни. Паломники прошли по единственной улице села Купля, раскинувшейся на три с половиной километра вдоль живописного берега реки Цны. Ребята с интересом осмотрели дома и хозяйственные постройки XIX века и поговорили с местными жителями о священнике Павле Бокове и его сыне Николае. С разрешения старосты Петра Ивановича была отслужена панихида по епископу Никодиму и его усопшим сродникам.

21 июля 2019 года по всей России проходили праздничные мероприятия, посвященные 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери. Село Купля не стало исключением: после праздничного богослужения верующие кулаевцы прошли крестным ходом с иконой Богородицы «Казанская» от храма до здания церковно-приходского центра.

 

Теги:
Кулаево
Пестречинское благочиние
святитель Феофан Затворник

Все публикации