Новости Казанской епархии

В Макарьевском храме села Ильбухтино прошли престольные торжества с участием духовенства Закамского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Макарьевском храме села Ильбухтино прошли престольные торжества с участием духовенства Закамского благочиния

7 августа в храме преподобного Макария Желтоводского в селе Ильбухтино прошли торжества по случаю престольного праздника.

Накануне в церкви состоялось всенощное бдение, а утром богослужение началось с чтения акафиста чествуемому святому.

Божественную литургию возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель церкви святителя Тихона Московского иерей Дионисий Васильев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов, клирики Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Виталий Стахеев и протодиакон Димитрий Половников.

Помимо местных верующих, Литургию посетили прихожане челнинских храмов.

Завершилось богослужение праздничным молебном и крестным ходом вокруг храма. Протоиерей Андрей Дубровин прочитал молитву святому покровителю храма, после чего духовенство пропело величание преподобному Макарию.

Настоятель храма иерей Владимир Забалуев поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил верующих с престольным праздником.

«По традиции престольный праздник храма посетило большое количество верующих. Сердечно благодарю прихожан за труды в деле возрождения церкви. Я вижу, что благодаря вашим трудам многое меняется в лучшую сторону. Любого человека, который зашел в этот храм, поклонился святым иконам и помолился, можно считать нашим помощником. Желаю всем многая лета и заступничества преподобного Макария Желтоводского и всех святых земли Русской», — сказал священник.

Затем протоиерей Андрей Дубровин вручил почетные грамоты верующим, которые занимались благоукрашением храма и принимали активное участие в жизни прихода.

По окончании богослужения для всех его участников была организована праздничная трапеза.

Справка

Первая церковь в селе появилась в 1650 году, когда старец Левонтий основал монашескую пустынь. Обитель, именовавшаяся домовым архиерейским приписным монастырем, была приписана к Казанскому архиерейскому дому. Судьба монастыря была непростой. В 1707 году в этих краях произошло национальное восстание, и монастырь был сожжен дотла. Чуть позже деревню с церковью передали во владение Елабужскому Троицкому монастырю.

В 1820 году в селе благодаря прихожанам был возведен каменный храм. В 1871-м его перестроили. Престолы освятили в честь преподобного Макария Желтоводского, в честь Рождества Христова и в честь Казанской иконы Божией Матери.

После закрытия храма в 1936 году колокольня и купол начали разрушаться. В 2000 году был зарегистрирован Ильбухтинский приход, а в 2002-м началось восстановление церкви.

Теги:
преподобный Макарий Желтоводский
Ильбухтино
Закамское благочиние
протоиерей Андрей Дубровин
иерей Владимир Забалуев

Все публикации