Новости Казанской епархии

Почетный член Казанской духовной академии архиепископ Каневский Василий прославлен в лике святых

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Почетный член Казанской духовной академии архиепископ Каневский Василий прославлен в лике святых

28 июля 2019 года за Божественной литургией в Киево-Печерской Лавре Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил чин прославления в лике святых архиепископа Каневского Василия (Богдашевского), почетного члена Казанской духовной академии.


Житие святителя Василия (Богдашевского), архиепископа Каневского, исповедника (┼1933)

Архиепископ Василий (в миру — Дмитрий Иванович Богдашевский) родился 19 октября 1861 года в селе Завидов Волынской губернии в семье священника.

Начальное образование он получил в Мелецком духовном училище (1872—1876); среднее — в Волынской духовной семинарии (1876—1882); высшее — в Киевской духовной академии (1882—1886).

В 1890-м за работу «Лжеучения, обличаемые в Первом послании святого апостола Иоанна» Дмитрий Богдашевский был удостоен степени магистра богословия.

После защиты магистерской диссертации он был назначен доцентом кафедры Истории древней и новой философии КДА. В 1897 году занял должность доцента кафедры Священного Писания Нового Завета.

С 1902 года являлся экстраординарным профессором; с 1909-го — инспектором КДА; с 1910-го — главным редактором журнала «Труды КДА».

5 сентября 1910 года Дмитрий Богдашевский был рукоположен епископом Чигиринским Павлом (Преображенским) в сан священника (целибат). 29 сентября возведен в сан протоиерея. В сентябре 1913-го он принял монашество с именем Василий.

14 июля 1914 года архимандрит Василий (Богдашевский) был назначен ректором КДА и возведен в сан епископа. Хиротония состоялась 6 августа 1914 года в Софийском соборе Киева.

В 1914 году он стал почетным членом Московской духовной академии; в 1915-м — почетным членом Петроградской и Казанской духовных академий.

Архиепископ Василий был ректором Киевской духовной академии в самые сложные для нее годы. Во время Гражданской войны владыка, несмотря на собственное тяжелое положение, всегда оказывал помощь нуждающимся.

В 1920 году Киевская духовная академия стала частным учебным заведением, и перед ректором встала непростая задача: найти средства, необходимые для ее функционирования.

4 апреля 1923 года епископа Василия арестовали за отказ присоединиться к обновленцам. Владыку перевели в Бутырскую тюрьму, а затем сослали в Зырянский край.

Вернувшись в Киев в 1924 году, архиерей продолжил церковное служение. В 1925-м его возвели в сан архиепископа. Нужно отметить, что владыка выступил против лубенского и григорианского расколов.

В последние годы жизни владыка Василий бедствовал и сильно болел.

Он скончался 26 февраля 1933 года. В этот день, несмотря на тяжелую болезнь, старец отправился на всенощное бдение, сказав, что «хочет умереть в церкви». Дойдя до Успенского собора, он упал и отошел ко Господу. Тело владыки немедленно перенесли в Братский монастырь, облачили. После этого братия монастыря совершила всенощное бдение в присутствии архиерея, лежавшего в гробу посреди храма.

Теги:
Киев
Украинская Православная Церковь
святитель Василий (Богдашевский)
Казанская духовная академия

Все публикации