Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Служба коммуникации ОВЦС / Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

С 14 по 18 июля 2019 года в Москве с визитом находился руководитель Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-ислам  Мухаммад Махди Тасхири. Доктора М. Тасхири в ходе его встреч сопровождали руководитель Культурного представительства Ирана в России К. Солеймани и переводчик Идрис Идрисов. Основной целью визита М. Тасхири стала подготовка XII заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам».

Совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Православие-Ислам» образована в 1997 году. Ее заседания проходили в Тегеране (в 1997, 2001, 2006, 2010, 2014 и 2018 гг.) и Москве (в 1999, 2004, 2008, 2012 и 2016 гг.). На заседаниях комиссии были рассмотрены, в частности, вопросы места и роли религии в современном мире, межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога, прав человека, глобализации, проблемы терроризма и экстремизма, духовно-нравственного кризиса в обществе; отдельные вопросы христианского и исламского богословия и антропологии; отношение религий к окружающей среде; положение религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. С 2016 года, согласно решению Священного Синода, православную часть комиссии возглавляет митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

15 июля 2019 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с Махди Тасхири. Со стороны Отдела внешних церковных связей во встрече также приняли участие заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов. В ходе встречи было принято решение провести XII заседание совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» в России в мае 2020 года. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Вечером этого же дня М. Тасхири посетил с экскурсией Московскую соборную мечеть. Иранских гостей сопровождали заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Правительства Москвы А.А. Игнатенко и секретарь Попечительского комитета МСР О.В. Блюдов.

16 июля состоялся визит ходжат-уль-ислама М.  Тасхири в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия. В состав иранской делегации также вошли руководитель Культурного представительства Ирана в России К. Солеймани и переводчик Идрис Идрисов.

Со стороны ОЦАД по встрече приняли участие проректор по учебной работе  ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, секретарь ученого совета ОЦАД, доцент кафедры внешних церковных связей и общественных наук священник Димитрий Сафонов, руководитель Международного отдела ОЦАД диакон Дмитрий Серов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям С.В. Мельник.

Иеромонах Павел рассказал об истории, структуре и образовательной деятельности ОЦАД  как учебного заведения, ставящего своей целью подготовку высококвалифицированных церковных дипломатов и ученых. Диакон Д. Серов сделал сообщение о международных программах студенческого обмена. Священник Д. Сафонов  рассказал о читаемом им курсе по теме межрелигиозных отношений, в рамках которого магистранты подробно знакомятся с деятельностью совместной комиссии Русской Православной Церкви и Ирана «Православие-Ислам», которая действует с 1997 г.  М. Тасхири поделился опытом религиозного образования в Иране, указав, что его страна может по праву гордиться религиозным многообразием и уважением к верующим разных традиций. В ходе беседы, стороны обсудили перспективы развития межрелигиозного взаимодействия в академической сфере.

После посещения учебного заведения Русской Православной Церкви состоялся визит иранской делегации в резиденцию Духовного собрания мусульман России. Во встрече приняли участие муфтий Волгоградской области Бата Кифах, заместитель муфтия А. Крганова И. Гайнутдинов, начальник Управления делами Д. Мустафин, руководитель международного отдела М. Мирсаяпов, секретарь Попечительского комитета Межрелигиозного совета России О.В. Блюдов. В ходе беседы были обсуждены темы, касающихся организации жизни мусульманских общин и значения межрелигиозного диалога в современном мире. В честь прибытия иранской делегации был устроен торжественный обед.

Вечером этого же дня М. Тасхири посетил Новоспасский монастырь. По благословению наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Дионисия высокого гостя встретили личный секретарь епископа диакон Тимофей Щипачев и руководитель секретариата Юго-Восточного викариатства г. Москвы А.И. Сирота. В ходе экскурсии иранской делегации рассказали об истории древней патриаршей обители, судьба которой связана также с царственным Домом Романовых. Гости посетили Преображенский собор, усыпальницу бояр Романовых и церковно-археологический музей.

17 июля в Общественной Палате РФ состоялась встреча ходжат-уль-ислама М.  Тасхири с главой Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И. Е. Дискиным. Во встрече также приняли участие секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Д. Сафонов, сотрудник секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям С.В. Мельник и представители Духовного собрания мусульман России: заместитель муфтия А. Крганова И. Гайнутдинов, руководитель международного отдела М. Мирсаяпов, председатель Местной исламской религиозной организации «Далиль» имам-хатыб И. Валитов. И.Е. Дискин рассказал деятельности Общественной Палаты РФ и возглавляемой им комиссии, основной целью которой является преодоление межнациональных и межрелигиозных конфликтов и борьба с псевдорелигиозным экстремизмом. Ходжат-уль-ислам М. Тасхири рассказал о структуре и Организации по культуре и исламским связям, а также деятельности входящего в его состав Центра по межрелигиозному диалогу. Стороны заявили о желательности обмена опытом и активизации взаимодействия по различным направлениям, в том числе утверждении традиционных нравственных ценностей как условии государственной и общественной стабильности.  Также в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между ОП РФ и общественными организациями Ирана с целью расширения взаимодействия гражданского общества двух стран и расширения контактов в социальной сфере.

Вечером того же дня в полномочном представительстве Татарстана в Москве прошла встреча сопредседателя совместной российско-иранской комиссии «Православие-Ислам» митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и М. Тасхири. В ней также приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель  РТ в РФ Равиль Ахметшин и глава Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации Кахраман Солеймани. Со стороны ОВЦС участвовал секретарь по межрелигиозным отношениям священник Д. Сафонов.

В ходе встречи участники обсудили общие цели и задачи, которые сегодня стоят перед православными и мусульманами, а также вопросы, касающиеся сохранения межнационального мира и согласия. Митрополит Феофан отметил важную роль религии и единство в выстраивании отношений в современном обществе.

В свою очередь, Мохаммад Мехди Тасхири рассказал о традиционном исламе. Он также отметил, что дружба между народами является ответом на сложные вызовы поколения. В завершение встречи глава Татарстанской митрополии пригласил иранскую делегацию посетить Республику Татарстан для более детального знакомства с регионом.

Теги:
Митрополит Феофан
межконфессиональные отношения
Иран

Все публикации