Новости Казанской епархии

В Петропавловском соборе Казани прошли престольные торжества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Петропавловском соборе Казани прошли престольные торжества

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий возглавил престольные торжества в Петропавловском соборе Казани.

Накануне архипастырь совершил в соборе всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Титов; настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев); настоятель Никольского кафедрального собора Казани протоиерей Иоанн Барсуков; заведующий канцелярией Салаватской епархии протоиерей Сергий Завьялов; руководитель отдела Казанской епархии по канонизации святых, клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором прихода под управлением Ларисы Берниковой.

По запричастном стихе иерей Антоний Ермошин прочитал проповедь.

После чтения заамвонной молитвы духовенство перед праздничной иконой пропело славление святым покровителям храма.

По завершении богослужения настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов обратился к управляющему Чистопольской епархией, духовенству и прихожанам с приветственным словом. Священник поздравил верующих с окончанием Петрова поста и с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла, а новоназначенного главу Чистопольской епархии — со вступлением на стезю архиерейского служения. «Желаю, чтобы Господь послал Вам мудрости и терпения. В этот особенный праздник мы молим святых апостолов о ниспослании нам благодати», — сказал отец Сергий.

Затем управляющий Чистопольской епархией обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Дорогой отец Сергий! Поздравляю Вас и всех прихожан Петропавловского храма с престольным праздником.

Желаю вам иметь крепкую, апостольскую веру. Господь призывает нас заниматься миссионерской работой в среде близких и родственников. Мы должны молиться и подавать пример благочестивой жизни, чтобы приводить людей к Богу. Мы не должны заниматься неблаговидными делами, потому что это вносит соблазн и отталкивает людей от Церкви.

Как вы знаете, апостол Павел трудился среди язычников, а Петр — среди иудеев. Последнего Господь неспроста нарек таким именем. Имя Петр переводится с греческого как „камень“. Но Спаситель не его назвал камнем — Он Сам был краеугольным камнем. Христос назвал камнем его веру, позволившую создать Церковь, про которую сказано, что „врата ада не одолеют ее“.

Мы знаем, что Петр проявил малодушие — во дворе первосвященника отрекся от Христа, когда Того арестовывали. Но впоследствии он покаялся, и Господь простил его.

Апостол Павел участвовал в преследованиях христиан. Он был уверен, что таким образом он служит истинному Богу. Христос явился ему и спросил: „Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?“. И Павел стал ревностным проповедником Христовой веры. Служа в среде среди язычников, он во многом преуспел. Он не ходил со Христом, но был восхищен до третьего неба, сверхъестественно получив знания о Боге, Христе и спасении.

Мы должны помнить об апостолах и их трудах. Апостол Павел свидетельствует, что много потерпел от братьев своих, от лжебратьев. Он несколько раз тонул в море, но продолжал приводить людей к Богу. Павел много раз был побиваем палками. Несколько человек поклялись, что не будут пить и есть, пока не убьют его. Но он сумел преодолеть все испытания. Господь явил ему особую милость и сохранил его.

Петр и Павел приняли мученическую смерть за веру, как и остальные апостолы, исключая Иоанна. Их казнили в Риме с разницей в один год.

Павел обратил в веру двух жен императора Нерона, чем вызвал его негодование. Император приговорил апостола к смертной казни. Поскольку Павел являлся римским гражданином, он был избавлен от крестных мук. Его обезглавили.

Петр постоянно вспоминал свой грех отречения, несмотря на то, что Господь простил его. Апостол попросил палачей распять его головой вниз, сказав, что он недостоин умереть, как Христос.

Смерть апостолов является свидетельством того, что наш истинный Бог — Христос. Мучеников называли свидетелями, и мы с вами тоже должны свидетельствовать о своей вере.

Мы живем в благоприятное время. Христиан никто не преследует, но мы видим, что людям больше нравится тьма, нежели свет. Давайте будем стараться ходить во свете, как призывают апостолы. Все находящиеся в этом храме приняли Господа умом и сердцем. Мы прославляем Его и святых апостолов.

Возможно, мы не получим духовных даров, которые Господь дал апостолам, но мы можем научиться у них покаянию и смирению, и это будет началом нашего спасения.

Пусть Господь укрепит укрепит нас в вере и благочестивой христианской жизни по молитвам святых апостолов Петра и Павла. Аминь».



Теги:
апостол Петр и Павел
Петропавловский собор
епископ Игнатий
протоиерей Сергий Титов

Все публикации