Новости Казанской епархии

Казанской епархии переданы материалы дипломных проектов выпускников КГАСУ

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 июля 2019 года в епархиальном управлении состоялась торжественная передача Казанской епархии материалов дипломных проектов выпускников Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ).

В мероприятии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, проректор по организационно-правовым вопросам и информационным технологиям КГАСУ Давид Кордончик, заведующая кафедрой «Реконструкция, реставрация архитектурного наследия и основ архитектуры» Ханифа Надырова, председатель Архитектурно-строительной комиссии Казанской епархии протоиерей Владимир Пономарев, главный инженер епархии Михаил Федотов, епархиальный архитектор Степан Новиков, выпускники КГАСУ.

Участников встречи приветствовал глава Татарстанской митрополии:

«Сегодня знаменательное событие, когда мы пожинаем плоды доброго сотрудничества с замечательным вузом — Казанским государственным архитектурно-строительным университетом.

Очень важно, что университет занимается подготовкой специалистов, которые будут не только возводить новые здания, жилые дома, культурные и промышленные объекты, но и восстанавливать архитектурные памятники религиозного назначения. Сейчас широкий спектр того, что созидается, это устремлено в будущее, но будущего без твердого фундамента прошлого не может быть по определению».

Владыка Феофан также поблагодарил руководителей и студентов КГАСУ за совместную работу:

«Я рад, что мы нашли общий язык и делаем важное дело. К сохранению памятников религиозного назначения необходим особый, трепетный подход, потому что храм — это не просто камни, там душа человека, а с душой нужно обращаться очень осторожно.

Я смотрю на молодежь и радуюсь. Вы счастливые люди, потому что прикасаетесь к святому и прекрасному. Один наш великий писатель сказал: “Красота спасет мир”. Вы спасаете красоту, а значит и мир своим деятельным участием, участвуя в реставрации архитектурного наследия».

Проректор КГАСУ Давид Кордончик передал Его Высокопреосвященству приветствие от имени ректора вуза Рашита Низамова. Обращаясь к собравшимся, он отметил:

«Работа, которую мы начали достаточно давно, получила новый импульс, когда Вы посетили наш университет и было подписано соглашение [о сотрудничестве вуза] с Казанской епархией. С тех пор эта работа ведется быстрыми темпами.

Нам очень приятно, что возродилась должность епархиального архитектора, которой не было почти целый век, и эту должность занял наш преподаватель Степан Новиков. Уверен, что работа, которую мы с вами ведем, является вкладом в воспитание молодого поколения, помимо того, что мы сохраняем культурное наследие.

Нам очень приятно сегодня передать вам результаты нашей совместной работы. Несомненно, это внесет вклад в сохранение и развитие архитектурного наследия Татарстанской митрополии».

Далее Светлана Персова передала митрополиту Феофану дипломные проекты объектов Казанской епархии:

  • «Реставрация комплекса Раифского монастыря» (автор А.П. Шумкова);
  • «Реставрация Братского корпуса Раифского монастыря» (автор М.Д. Ахророва);
  • «Реставрация Макарьевской церкви в Казани» (автор Е.В. Кузьмин);
  • «Реставрация церкви Александра Невского в селе Большие Меми» (автор Ш.Ф. Юсупов);
  • «Церковно-учительская школа на ул. Декабристов» (автор Ф.Ф. Рухин).

«Все эти здания нуждаются в том, чтобы профессиональные реставраторы и искусствоведы их изучали, чтобы на профессиональном уровне выполнялись большие работы. Наш вклад в это дело, в первую очередь, — исследования и разработка подходов к реставрации объекта. Надеюсь, что эти материалы послужат хорошей базой для дальнейшей работы. Нашим студентам очень важно чувствовать, что своей работой они приносят пользу, делают вклад в науку и реставрационное дело», — отметила Светлана Глебовна.

Далее глава Татарстанской митрополии вручил архиерейские грамоты авторам дипломных проектов. В завершение мероприятия архипастырь ответил на вопросы корреспондентов республиканских телеканалов.



Теги:
Казанское епархиальное управление
КГАСУ
митрополит Феофан
Светлана Персова

Все публикации