Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром

Митрополит Феофан встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром

3 июля 2019 года в здании Казанского епархиального управления митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана тепло поблагодарил главу Татарстанской митрополии за возможность посетить монастыри и храмы Казанской земли и совершить молитву перед древними святынями.

Митрополит Феофан ознакомил митрополита Александра с основными направлениями деятельности Татарстанской митрополии, в том числе, религиозным образованием и работой с молодежью, а также рассказал о совместных проектах митрополии с общественными и государственными организациями. Архипастырь особо указал на многовековые принципы гармоничных взаимоотношений между проживающими в Татарстане людьми разных национальностей.

В свою очередь, глава Митрополичьего округа отметил, что Татарстан и Казахстан весьма похожи в отношении исторически сложившихся традиций межнационального и межконфессионального согласия и особой роли ислама и Православия в жизни общества.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы возрождения исторических святынь. Митрополит Александр рассказал о полномасштабной научной реставрации Вознесенского кафедрального собора в Алма-Ате и закладке храма в честь Всех казахстанских святых в Нур-Султане. Митрополит Феофан проинформировал собеседника о процессе воссоздания собора в честь Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

Высокий гость показал главе митрополии точный список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, освященный в этот день у древнего лика Царицы Небесной в храме Ярославских чудотворцев. Образ пополнит собой духовную сокровищницу Митрополичьего округа.

Митрополит Александр высоко оценил деятельность митрополита Феофана по развитию отношений между Православной Церковью Казахстана и Татарстанской митрополией, вручив архипастырю высокую награду Митрополичьего округа — орден «Енбек Үшiн» («За труды»).

Казанский архипастырь удостоил главу Православной Церкви Казахстана высшей награды Татарстанской митрополии — медали Казанской иконы Божией Матери I степени.

В завершение встречи иерархи обменялись благопожеланиями.

Теги:
Митрополит Феофан
митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
встречи митрополита Феофана

Все публикации