Новости Казанской епархии

В казанском храме блаженной Матроны Московской состоялось соборное богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Нижнекамского благочиния
В казанском храме блаженной Матроны Московской состоялось соборное богослужение

2 мая, в четверг Светлой седмицы, в казанском приходе в честь святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской (поселок Северный) прошли праздничные богослужения по случаю престольного праздника.

В день памяти блаженной Матроны Московской в храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный III Казанского округа, наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). Ему сослужили исполняющий обязанности первого проректора КазПДС протоиерей Алексий Колчерин; проректор по учебной работе КазПДС, благочинный храма праведного Иоанна Кронштадского иерей Александр Ермолин; настоятель прихода блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской иерей Иоанн Васильев.

На праздничной Литургии присутствовало много детей и молодежи. Многие прихожане исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Песнопения исполнялись хором регентского отделения Казанской православной духовной семинарии и народным хором прихода. Тропари Пасхи Христовой певчие исполняли на нескольких языках — арабском, кряшенском, чувашском, греческом и грузинском.

Особую торжественность службе придало совместное исполнение присутствующими молитвенных песнопений.

По окончании Божественной литургии состоялся пасхальный крестный ход.

После этого архимандрит Игнатий (Григорьев) поздравил верующих со светлым праздником Воскресения Христова и произнес проповедь, отметив общинный настрой прихожан и их желание помогать друг другу. Священник подчеркнул, что эти качества были присущи святой праведной Матроне Московской, которая до сих пор предстательствует перед Господом за православных, обращающихся к ней за помощью. Отец Игнатий пожелал развития приходу, здравия и благополучия прихожанам и всем жителям микрорайона.

Благочинный III Казанского округа поблагодарил сослуживших ему священников и отдельно иерея Иоанна Васильева — за помощь в благоустройстве храма и прилегающей территории.

Прихожане в свою очередь попросили архимандрита Игнатия (Григорьева) передать устную благодарность митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану за храм в поселке Северный. Напомним, осенью 2016-го строители заложили фундамент храмового здания, а уже 7 января 2017 года в храме прошло первое богослужение.

Одна из активисток прихода зачитала благодарность: «Уважаемый митрополит Феофан, поздравляем Вас с Пасхой Христовой. И сердечно благодарим за храм в поселке Северный. Мы 65 лет ждали этого события. Желаем Вам, прихожанам и всему церковному причту крепкого здоровья, солнечных дней, мира и добра. Храни Вас Господь».

Архимандрит Игнатий поблагодарил прихожан за искреннюю оценку трудов правящего архиерея, подчеркнув, что именно благодаря владыке Феофану в Татарстанской митрополии реконструируются старые церковные здания и строятся новые.

Теги:
Матроно-Ксениевский приход
блаженная Матрона Московская
архимандрит Игнатий (Григорьев)
иерей Иоанн Васильев

Все публикации