Новости Казанской епархии

В столице Татарстана состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В столице Татарстана состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи

29 апреля 2019 года, в понедельник Светлой седмицы, в большом зале Республиканской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоялся праздничный концерт «Пасха Христова».

Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана отделом по культуре Казанской епархии и при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Почетными гостями вечера стали митрополит Феофан, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Павлова.

Открылся концерт пасхальным тропарем «Ангел вопияше», который исполнил сводный хор православных приходов города Казани.

Затем к присутствующим обратился митрополит Феофан, который напомнил о великом историческом и духовном значении праздника.

«Этот великий день имеет самое прямое отношение к нам, живущим сегодня, потому что именно Христос, как бы сказали сегодня, исправляет генетический код заразы греха и закладывает новое семя. Он воскрес с нашей человеческой плотью и с этой плотью, но уже обоженной, вознесся на небо. Как сказал апостол Павел, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1Кор. 15:14). Поэтому Воскресение Христово — это вечное напоминание нам о том, куда мы должны стремиться, о том, что наша жизнь связана с Небом через Христа Воскресшего. Именно поэтому Воскресение Христово — настолько радостное и светлое событие. В минувшие времена в эти дни останавливались войны, прощались обиды, о чем нужно помнить», — сказал правящий архиерей.

Владыка Феофан особо приветствовал муфтия Республики Татарстан, отметив, что посещение Камилем хазратом Самигуллиным пасхального концерта — это добрый пример братских отношений представителей двух религий.

«Татарстанская земля — наш общий дом. Мы ни в коем случае не смешиваем и не предаем свою веру; мусульманин остается мусульманином, христианин — христианином. Но у нас очень много общих забот — это и сироты, и больные, и в темницах заключенные. Главное же — пороки человеческие, с которыми мы боремся», — отметил владыка Феофан.

В заключение Его Высокопреосвященство еще раз поздравил всех с великим праздником и пожелал верующим нести в мир радость, согласие и милосердие. «Будьте образцом в любви и тогда Воскресение Христово станет для нас реальной радостью, надеждой и смыслом нашей жизни», — подытожил архипастырь.

Юрий Камалтынов огласил поздравление Президента Татарстана Р.Н. Минниханова православным верующим с Пасхой Христовой.

Камиль хазрат Самигуллин в своем слове подчеркнул важность единения всех верующих. «Я пришел сюда с радостью, поскольку очень уважаю владыку, которому очень благодарен за помощь и неизменную поддержку. Мы можем всему миру показать пример прекрасных отношений, и это не наигранно, это правда», — отметил муфтий Татарстана.

Вечер продолжился выступлениями вокальных, музыкальных и хореографических коллективов. Среди участников праздничного вечера — архиерейский хор Казанско-Богородицкого монастыря, вокальный квартет «Притча» Раифского Богородицкого монастыря и другие творческие коллективы.

В завершение вечера ансамбль «Родина», детский вокальный ансамбль «Семь нот» и студент Казанской духовной семинарии, лауреат международных и всероссийских конкурсов Михаил Вавилин исполнили музыкальное произведение «Гимн жизни».

Прямая трансляция мероприятия осуществлялась на портале «Православие в Татарстане». Сейчас с ней можно ознакомиться в записи.

Теги:
Пасха Христова
митрополит Феофан
концерты
отдел по культуре
Министерство культуры РТ

Все публикации