Новости Казанской епархии

В субботу первой седмицы Великого поста митрополит Феофан возглавил Литургию в храме Казанской духовной семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В субботу первой седмицы Великого поста митрополит Феофан возглавил Литургию в храме Казанской духовной семинарии

16 марта 2019 года, в субботу первой седмицы Великого поста, празднование памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

Главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев), проректор по административно-хозяйственной части протоиерей Алексий Державин, заведующий регентским отделением иерей Константин Колыганов, старший преподаватель кафедры богословия и философии иерей Александр Данилов, проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов).

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор КазДС под управлением Вероники Архиповой.

За Литургией правящий архиерей совершил пресвитерскую хиротонию учащегося I курса магистратуры семинарии диакона Александра Миронова.

По окончании богослужения владыка ректор поздравил духовенство, воспитанников семинарии и прихожан храма с окончанием первой седмицы Великого поста, причастников — с принятием Святых Христовых Тайн.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

Читая Великий канон Андрея Критского, мы видим те или иные образы Ветхого Завета. Сегодня я хочу напомнить вам о сыновьях священника Илия Офни и Финеесе.

«Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.

Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое.

И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму.

И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу» (1Цар. 2:12-17).

Господь предупреждал священника Илия, что его сыновья творят непотребное и за это будут наказаны и он, и они. Они же продолжали творить грехи, так что долготерпение Божие было исчерпано. Однажды иноплеменники напали на израильтян, захватили главную святыню — Ковчег Завета — и убили сыновей Илия. И когда пришли и рассказали об этом отцу, а он был уже весьма стар, то Илий упал, сломал себе хребет и умер.

Дорогие мои отцы, и особенно вы, будущие пастыри. Запомните с юных лет: «Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением» (Иер. 48:10). Пусть помнят об этом во все дни свои те, кто готовится нести Слово Божие, быть священником, совершителем великих Таинств, кто будет вводить в Церковь через Таинство крещения, отпускать грехи на исповеди. Если сам ты будешь безобразен, как сможешь вести за собой? Когда вы будете пастырями и будут у вас дети, то помните, что их нужно воспитывать в страхе Божьем и любви к Богу. Если же дети ваши будут соблазном, то как слово отца их, священника, сможет быть действенным?

Потому, прежде чем жениться, тщательно подойдите к выбору. Часто в этой жизни встречаются случаи, когда молодые люди торопятся, гонятся за внешними признаками. Когда же направляешь молодого батюшку на сельский приход, то нередко слышишь в ответ: «Я не могу поехать. Моя матушка не хочет — она окончила университет и к деревенской жизни не приспособлена». Сразу предупреждаю: если я такого батюшку по ошибке и рукоположу, то тут же запрещу в священнослужении. Почему я говорю так строго? Потому что и в отдаленной деревне тоже живут люди, и они нуждаются в утешении и пастырском слове еще больше, чем здесь, в городе.

Прочтите еще раз внимательно, кто такой Илий и два сына его — Офни и Финеес, запишите в сердце, кем они были. И когда пойдешь служить Господу у престола, то пусть их жизнь будет предупреждением. И да не постигнет тебя кара и наказание Божие, как этих нечестивых юношей. Храни вас Бог! Не ослабевайте в посту!

В завершение богослужения по традиции новорукоположенный священник преподал верующим для целования святой крест.

17 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия глава Татарстанской митрополии совершит Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Казанская духовная семинария
митрополит Феофан
игумен Евфимий (Моисеев)
иерей Александр Миронов
хиротонии

Все публикации