Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах отметили трехлетие хутора Боровецкого

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах отметили трехлетие хутора Боровецкого

10 марта 2019 года в Набережных Челнах в Вознесенском архиерейском подворье прошли торжественные мероприятия, посвященные третьей годовщине образования хутора Боровецкого Волжского казачьего войска.

Хутор Боровецкий хутор был основан 10 марта 2016 года. Целью общины является возрождение традиций казаков — самобытной культурной общности людей, являющейся ветвью русского народа. Казаки имеют свои подразделения при храмах Закамского благочиния. Они занимаются охраной общественного порядка во время богослужений и крестных ходов. Кроме того, казаки помогают строить православные храмы, участвуют в деятельности Клуба юных спасателей «Спас» и культурных мероприятиях. В хуторе действует два хоровых коллектива — они участвуют в казачьих мероприятиях, а также выступают на концертах в городах и селах республики и за ее пределами.

Мероприятия начались с Божественной литургии в Вознесенском соборе. Богослужение возглавил заместитель руководителя отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством, благочинный Закамского округа и духовник хутора Боровецкого протоиерей Андрей Дубровин.

На Литургии молились атаман Татарстанского регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья, наказной атаман по Республике Татарстан казачий полковник Николай Пузырев, атаман хутора Боровецкого сотник Юрий Клюкин, казаки всех подразделений хутора.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен и возглашено многолетние атаманам и казакам хутора.

После молебна в актовом зале учебного корпуса архиерейского подворья состоялось торжественное мероприятие. Протоиерей Андрей Дубровин поздравил присутствующих с очередной годовщиной основания хутора Боровецкого.

«Мы радуемся тому, что в храмах нашего благочиния на протяжении трех лет на службах стоят казаки. Они принимают активное участие в церковной жизни. Я счастлив видеть вас, ваши погоны, ваши горящие глаза и ваши сердца, наполненные благодатью Божией. Три года — это не так уж и мало. Не забывайте, что самое главное для казака — это служение Отечеству и Церкви», — сказал отец Андрей.

С приветственным словом к присутствующим также обратился казачий полковник Николай Пузырев. Затем атаманов и казаков поздравили творческие коллективы хутора — казачий ансамбль «Златница» и семейный ансамбль «Закамский казачий хор».

По окончании праздника руководство Закамского благочиния, атаманы и десятники хутора обсудили два наиболее актуальных вопроса — объединение казаков Закамского благочиния и создание совета атаманов.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Церковь и казачество
Вознесенское архиерейское подворье

Все публикации