Проректор Казанской духовной семинарии выступил с докладом на международной конференции

2046

24-25 января 2019 года в Болгарской исламской академии (БИА) прошла международная конференция «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

Участие в форуме, организованном по инициативе Духовного управления мусульман Республики Татарстан, приняли свыше ста ученых-исламоведов, богословов, экспертов и представителей государственных органов власти из России, Германии, Франции, Великобритании, Пакистана, Иордании, Египта, Сирии.

С докладами на форуме выступили: председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, президент БИА Камиль Исхаков, ректор БИА Рафик Мухаметшин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, директор Парижского факультета исламских наук Нурредин Белхут, ректор Исламского университета им. шейха Абдуллы-эфенди Ариф Саидов, директор исследований института Аль-газали Парижской соборной мечети Авир Аззеддин, видные исламские богословы Абдурразак Ассааиди, Исмаил Болбол, Айман Захрави, Люай аль Халили и другие.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Русскую Православную Церковь на форуме представлял первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).

В начале отец Евфимий огласил приветственное слово главы Татарстанской митрополии:

«Досточтимые участники и гости конференции!

Сердечно приветствую всех Вас на столь значимом форуме, которой проводится в древнем Болгаре, в недавно открывшейся Болгарской исламской академии. Несмотря на то, что в центре внимания участников конференции находятся исламоведение и исламская теология, очевидно, что обсуждаемые на нем проблемы представляют интерес для представителей всех традиционных конфессий России. Этот интерес обусловлен прежде всего тем, что в последнее время наряду с традиционным конфессиональным богословским образованием в нашей стране — в том числе и в Татарстане — стало активно развиваться и светское теологическое образование.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, развитие теологического образования — “это вопрос государственной важности. От его решения во многом зависит сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в нашей стране. Религиозная составляющая очень значима в современном обществе, поэтому некомпетентность в вопросах веры весьма дорого обходится людям: этой неграмотностью, как известно, пользуются те, кто стремится к дестабилизации общества, к использованию религии в политических целях”.

К сожалению, в современном секулярном обществе сама ценность религии часто ставится под сомнение — в ней видят не источник мира, духовного просвещения и радости, а причину войн, раздоров и разделений. Убежден, что именно глубокое и основательное религиозное образование должно стать прививкой против ненависти, насилия, вражды и многих других преступлений, которые сегодня, к великому сожалению, совершаются под прикрытием ложно понимаемых религиозных идеалов.

Дорогие друзья, Вам предстоит непростая, но интересная работа. Желаю всем участникам конференции конструктивного диалога, плодотворной дискуссии и благоуспешных трудов».

В рамках пленарного заседания первый проректор КазДС выступил с докладом «Светское религиозное образование — феномен секулярного общества». В своем выступлении священник сделал экскурс в историю формирования системы духовных школ в нашей стране, поделился мнением относительно перспектив развития теологического образования в России в ближайшие годы и его интеграции в систему светского обучения.

«Главной задачей конфессиональных учебных заведений является подготовка священнослужителей, ответственных за духовное окормление верующих, — отметил, в частности, отец Евфимий. — В эти учебные заведения приходят люди с религиозным сознанием, как правило, уже сформированным согласно требованиям соответствующей конфессии. Это глубоко верующие люди, готовые всю свою жизнь посвятить служению духовных наставников и руководителей. В светские же вузы приходят люди разных вероисповеданий, разной степени религиозности, в том числе, и совсем нерелигиозные».

«В то же самое время задача университетов, реализующих основные образовательные программы высшего образования по направлению “теология”, по словам Патриарха Кирилла, заключается в том, чтобы “готовить специалистов, которые бы глубоко знали вероучение религиозной традиции, которое формирует ценностное мировоззрение или, как принято говорить, культурные коды”. Глубокое знание предполагает комплексное изучение вероучения, при котором не будут вырываться из контекста фразы из Священного Писания, а история конфессии подвергается серьезному изучению и объективному анализу», — продолжил священник.

«Такие специалисты должны тонко чувствовать, где заканчивается отстаивание интересов конфессии и начинается прозелитизм, где бесконтрольное погружение во внутренние духовные практики рискует обернуться асоциальным поведением, наконец, где буквальное и одностороннее прочтение тех или иных религиозных текстов несет угрозу их ложного понимания и как следствие — радикализации религиозных взглядов», — подчеркнул отец проректор.

«Выпускники кафедр теологии должны стать частью экспертного и профессионального сообщества, в котором остро нуждается современное гражданское общество. Их главная задача — изучать опыт всех традиционных конфессий для поддержания межнационального и межрелигиозного мира в стране. Для этого необходимо грамотно выстраивать взаимодействие религиозных общин всех традиционных конфессий, государства и общества», — заявил представитель Татарстанской митрополии.

В завершение своего выступления отец Евфимий отметил положительный опыт Татарстана в области взаимодействия светских властей, образовательных учреждений и религиозных организаций в деле развития религиозного образования в государственных учебных заведениях. «С этого года сотрудники Казанской православной духовной семинарии участвуют в преподавании богословских дисциплин на отделении христианской теологии кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ», — рассказал отец Евфимий.

По мнению докладчика, «развитие светского религиозного образования является важным проявлением принципа синтеза традиций и инноваций» и «позволит вернуть российское гуманитарное образование к его духовным основам, будет способствовать формированию у граждан России целостного мировоззрения, которое немыслимо без учета религиозного фактора».

25 января форум продолжил работу в секциях: «Теологическое образование как залог будущего России», «Роль образования в развитии межрелигиозного диалога», «Основные направления современных теологических исследований». В завершение конференции была принята резолюция.

Новости по теме

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии

22 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии.

В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ

В Казанской духовной семинарии состоялась презентация единого учебно-методического комплекта (ЕУМК) к курсу «Закон Божий» для воскресных школ «Бог и человек: движение навстречу».

В Казанской духовной семинарии прошли «II Несмеловские чтения» В Казанской духовной семинарии прошли «II Несмеловские чтения»

14 марта в Казанской православной духовной семинарии состоялся научно-практический семинар «II Несмеловские чтения».

В Казанской духовной семинарии состоится встреча с профессором Александром Дворкиным В Казанской духовной семинарии состоится встреча с профессором Александром Дворкиным

7 марта в Казанской духовной семинарии состоится встреча с известным сектоведом, педагогом, писателем и церковным историком, профессором Александром Дворкиным.