Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан присутствовал на заседании коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Президента РТ / Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан присутствовал на заседании коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия

14 января 2019 года в городе Казани состоялось заседание итоговой коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, посвященное теме «О проведенной работе в Республике Татарстан по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в 2018 году и задачах на 2019 год».

Участие в мероприятии приняли Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России Роман Рыбало и другие. Русскую Православную Церковь представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Заседание коллегии провел председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

В начале рабочего заседания был продемонстрирован фильм «О сохранении объектов культурного наследия Татарстана». Далее с основным докладом выступил Иван Гущин. Руководитель Комитета обозначил ряд проблемных вопросов и напомнил о работах, проведенных в части сохранения объектов всемирного наследия. Особо важными являются древний город Болгар и остров-град Свияжск, на территории которых располагаются исламские и православные святыни. И. Гущин отметил рост потока туристов к этим объектам. По словам докладчика, особая заслуга в этом принадлежит республиканскому Фонду возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

В свою очередь, Рустам Минниханов напомнил, что работа по сохранению исторического и архитектурного наследия началась в рамках празднования 1000-летия Казани. Позднее, когда был сформирован фонд «Возрождение», была проведена реставрация наиболее важных объектов. Некоторые объекты получили статус наследия ЮНЕСКО. Также глава республики поддержал предложение Ивана Гущина о создании Центра по изучению деревянного зодчества.

Теги:
Комитета РТ по охране объектов культурного наследия
митрополит Феофан
Рустам Минниханов
Иван Гущин

Все публикации