Новости Казанской епархии

В храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялась первое за 100 лет рождественское богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
В храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялась первое за 100 лет рождественское богослужение

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождства Христова, в храме преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева, освященном в феврале минувшего года, состоялась Божественная литургия с участием казанской православной молодежи.

Отметим, что храм был закрыт советской властью в 1918 году. Таким образом, спустя сто лет в возрожденном храме состоялось первое рождественское богослужение.

Сергиевская церковь, закрепленная за отделом Казанской епархии по работе с молодежью, приписана к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю. В воскресные дни в храме совершается Божественная литургия. В богослужениях принимает непосредственное участие православная молодежь Казани. Молодые люди прислуживают в алтаре, поют и читают на клиросе.

Рождественское богослужение совершил насельник Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Гавриил (Федотов). Праздничные песнопения исполнил молодежный приходской хор под руководством регента Анны Гараниной.

Рождественское богослужение посетили более 70 верующих. В их числе были постоянные прихожане, юноши и девушки из православного молодежного движения, а также их друзья и родители. В числе прочих на богослужении присутствовал благоустроитель храма — руководитель издательского дома «Логос» Максим Андреев, благодаря стараниям которого здание церкви было отреставрировано, а в подвальном помещении открылся православный молодежный клуб «Азбука».

За богослужением было оглашено послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После богослужения хор исполнил рождественские колядки.

Праздник продолжился общей трапезой в молодежном пространстве «Азбука».

По словам руководителя молодежного отдела Артема Гаранина, праздничный стол готовили сообща. Слушая рождественские колядки, гости поздравляли друг друга с праздником и обсуждали планы на будущее.

«Я очень рад, что мы встречаем Рождество Христово вместе. Петь и трапезничать после совместного участия в богослужении было нашей давней мечтой. Особенно хотелось бы отметить личный вклад каждого в общее дело — кто-то прислуживал в алтаре, кто-то готовил храм к службе. Наши сестры украшали ветвями и цветами праздничную икону, а ребята читали молитвы и пели в хоре, славя родившегося Господа Иисуса Христа. В этом году возле храма мы организовали своими силами фотозону. Благодарю всех, кто принимал активное участие в организации праздника», — сказал Артем Гаранин.

В этот же день православная молодежь посетила великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля, которую совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении духовенства Казанской епархии.

Теги:
Рождество Христово
православная молодежь
молодежный отдел

Все публикации