Новости Казанской епархии

В Казани состоялся праздничный концерт, посвященный Рождеству Христову

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялся праздничный концерт, посвященный Рождеству Христову

Вечером 8 января 2019 года в зале Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая в городе Казани состоялся концерт, посвященный празднику Рождества Христова. Организатором традиционного праздничного мероприятия выступил отдел по культуре Казанской епархии при содействии Министерства культуры Республики Татарстан.

Среди гостей вечера были митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов, настоятель казанского римско-католического прихода в честь Воздвижения Святого Креста священник Андрей Старцев, исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Татьяна Ларионова, депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Павлова, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, православное духовенство, прихожане городских храмов.

Пением тропаря и кондака Рождества Христова концерт открыли воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского под управлением регента Ольги Ворониной.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим с приветственным словом:

Дорогие братья и сёстры! Уважаемые представители государственной власти — Татьяна Петровна, депутат Государственной Думы Ольга Ивановна, Светлана Глебовна! Дорогие наши собратья!

Стало доброй традицией в этот праздничный день собираться в этом прекрасном зале и как единая семья поздравлять друг друга с Рождеством Христовым. Все мы, люди православные, хорошо знаем историю этого великого праздника, но каждый раз испытываем невероятное волнение. Я сам, неоднократно бывая в Рождественскую ночь в Вифлееме, испытывал очень сильные ощущения. Хотелось оглянуться и посмотреть, где поют ангелы — кажется, что они поют и поныне. И, входя в ту самую пещеру, и по прошествии двух тысяч лет ощущаешь, что здесь был Он — Сын Бога живого. Пройдет время и Он вырастет, будет исцелять людей, воскрешать из мертвых, будет умерщвлен, распят на кресте, воскреснет и вознесется на небо. Он родился для того, чтобы добровольно принять эти мучения и исцелить повреждённую природу человека. Он принял нашу природу, чтобы освятить ее и вознести на небо. Бог сошел с неба, чтобы человек имел возможность восходить на него.

Сегодня мы задаем себе вопрос: «Как же так? Пели ангелы о мире, а мира нет». А мира нет, потому что нормы, которые Бог нам оставил, мы не исполняем. Бог дал нам самое дорогое, что отличает человека от прочих существ — свободу выбора, свободу воли. Как-то задали вопрос великому физику Раушенбаху, который работал с Королёвым, отбирал и готовил космонавтов к полётам: «Может ли робот, искусственный интеллект заменить человека?» Он ответил: «Нет, потому что у искусственного интеллекта нет совести, а это самое главное».

Дорогие мои! Поздравляя вас с этим великим праздником, хочу напомнить, что Бог оставил нам то, что сейчас называют «дорожной картой» шествия человека от земли на небо, от хаоса — к порядку, от разногласий — к миру и согласию. Эта дорожная карта — Его заповеди, зафиксированные в Евангелии. Хотелось бы, чтобы мы встали от сна безбожия, чтобы мы понимали: тот народ крепок, который помнит, хранит и любит веру своих отцов. Мы живем в Татарстане, в многонациональном и многоконфессиональном регионе, где основные религии — ислам и Православие. И мы должны исполнять заповеди, быть едиными в добрых делах, не сосуществовать, а жить полноценной жизнью, творить совместно добрые дела.

Многое свершилось с прошлого года. Самое главное для нас — возрождение собора Казанской иконы Божией Матери. Вновь повторяю: посмотрите, как уважительно власть в Татарстане относится к религиозному фактору. Передайте, пожалуйста, Рустаму Нургалиевичу Минниханову благодарность за его замечательное поздравление. Мы его очень любим, как любим и Минтимера Шариповича Шаймиева. Он и кладезь мудрости, и добрый наставник, и рачительный хозяин. Благодарим Вас, Минтимер Шарипович, за мудрость, за широкое сердце и за собор, двигателем возрождения которого является Татьяна Петровна Ларионова.

Благодарю Вас, Ольга Ивановна, как депутата Государственной Думы и представителя органов законодательной власти. Я хотел бы поблагодарить также Министерство культуры Республики Татарстан в лице Светланы Глебовны. Спаси Вас Господь за доброе сотрудничество. Приветствую также Ивана Николаевича Гущина, нового руководителя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество ради блага нашей республики.

Спасибо всем! С праздником!

Гостей и участников праздничного мероприятия также приветствовали заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов и исполнительный директор республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова. Представитель государственной власти огласила поздравление с Рождеством Христовым православным жителям РТ Президента республики Р.Н. Минниханова.

Вечер продолжился выступлениями творческих коллективов, среди которых — Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, детский хореографический ансамбль «Счастливое детство», лауреат международных конкурсов, альтист Аскар Курбангалеев, заслуженная артистка РТ Юлия Зиганшина, вокально-инструментальный ансамбль «Добро» храма Ярославских чудотворцев города Казани, оркестр народной музыки «Казан нуры» под управлением заслуженного артиста РТ Расима Ильясова, хореографический коллектив «Радужные веселинки» православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, фольклорные коллективы «Духов день», «Купава» и многие другие.

Завершился концерт исполнением всеми его участниками песни «Пусть миром правит любовь» и совместной фотографией собравшихся с митрополитом Феофаном.

Прямая трансляция мероприятия осуществлялась на портале «Православие в Татарстане». Сейчас с ней можно ознакомиться в записи.



Теги:
Рождество Христово
отел по культуре
концерты

Все публикации