Новости Казанской епархии

В день памяти святителя Гурия митрополит Феофан совершил Литургию в казанском храме Ярославских чудотворцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святителя Гурия митрополит Феофан совершил Литургию в казанском храме Ярославских чудотворцев

18 декабря 2018 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского (1563), глава Татарстанской митрополии совершил Божественную литургию у мощей святого в храме благоверных Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани.

Митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану сослужили почетный настоятель храма протоиерей Виталий Марфушкин, настоятель храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором под управлением Александра Федотова.

По заамвонной молитве у раки с честными мощами святого духовенство пропело тропарь, кондак и величание святителю Гурию. Правящий архиерей прочитал молитву небесному покровителю Казанской земли.

После богослужения глава митрополии поздравил духовенство и верующих с днем памяти первосвятителя Казанского.

«Как много веков назад святитель Гурий предстоял у престола Божия на земле, молясь и созидая нашу казанскую Церковь, так и ныне он молитвенно предстоит Царю славы, Господу нашему Иисусу Христу. И поныне мы его чада — архиереи и пастыри, служащие на земле Казанской, и народ Божий, — сказал архипастырь. — Богу было угодно, чтобы святые останки архиепископа Гурия в годину лихолетья нашли пристанище в этом храме.

Поздравляю вас с этим великим праздником и желаю, чтобы Господь Своею милостью сохранял всех нас в мире, благоденствии и, самое главное, в единстве веры».

Сегодня также исполнилось 66 лет со дня кончины архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева). Владыка Сергий служил на казанской кафедре в 1950-1952 гг. и своей праведной жизнью стяжал почитание казанцев. Его могила находится за алтарной частью храма Ярославских чудотворцев. Митрополит Феофан совершил в храме заупокойную литию по приснопамятному архипастырю.

В завершение богослужения глава митрополии благословил верующих.



Теги:
Святитель Гурий Казанский
храм Ярославских чудотворцев
митрополит Феофан

Все публикации