Новости Казанской епархии

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Николо-Ильинской церкви села Верхний Услон

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Николо-Ильинской церкви села Верхний Услон.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Николо-Ильинского храма, благочинный Верхнеуслонского округа протоиерей Владимир Чибирев, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После чтения воскресного евангельского зачала об исцелении гадаринского бесноватого архипастырь произнес проповедь.

На сугубой заупокойной ектении были произнесены прошения об упокоении иерея Даниила Дымова (1884-1918), настоятеля Николо-Ильинской церкви села Верхний Услон. Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, священник был расстрелян по приговору трибунала. После Литургии правящий архиерей и духовенство совершили заупокойную литию, помянув приснопамятного священника.

Митрополит Феофан обратился к собравшимся со словом:

Ровно сто лет тому назад, именно в этот день смело принял смерть иерей Даниил Дымов. Он был священником всего полгода.

Следуя примеру воспоминаемого отца Даниила, нам нужно быть твердыми в вере. Пора перестать стесняться даже лоб перекрестить. Мы стесняемся открыто исповедовать свою веру и отстаивать ее. Вера — это всё, для народа в целом и для каждого человека в отдельности.

Воспитывайте в вере своих детей, приводите их чаще в храм. Где они еще услышат заповедь о почитании родителей? Сейчас детям внушают мысли о «свободе» и «неприкосновенности личности», нельзя даже за ухо взять. Воспитывают непонятное отношение к родителям. Берегите детей, это наша надежда. От того, как мы их воспитаем, зависит будущее.

Я очень рад был с вами помолиться. Хотелось бы почаще встречаться, но Татарстан большой, храмов много, и надо везде бывать. Благоукрашайте храм, помогайте священнику, чтобы церковь была домом для всех вас. Храни вас Господь.

Архипастырь поздравил с днем рождения первого архиерейского иподиакона — диакона Олега Кузнецова. Священнослужителю было пропето многолетие.

Протоиерей Владимир Чибирев поблагодарил владыку Феофана за совместную молитву и преподнес в дар Его Высокопреосвященству Казанскую икону Божией Матери.

В завершение богослужения правящий архиерей преподал всем благословение и раздал детям сладкие гостинцы.

В этот же день состоялась встреча владыки Феофана с заместителем главы Верхнеуслонского района Сергеем Осяниным. Представитель муниципальной власти рассказал главе митрополии о взаимодействии с благочинием в рамках реализации духовно-просветительских проектов и в деле строительства новых храмов.

Также в ходе поездки в Вернеуслонское благочиние митрополит Феофан посетил новосооруженный храм в честь Архистратига Божия Михаила в селе Татарское Бурнашево, где встретился с православными сельчанами.



Теги:
Верхний Услон
Верхнеуслонское благочиние
митрополит Феофан
протоиерей Владимир Чибирев

Все публикации