Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил панихиду по погибшим в результате трагических событий в Керченском политехническом колледже

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

18 октября 2018 года в Никольском кафедральном соборе города Казани митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил панихиду по жертвам трагических событий в Керченском политехническом колледже (Республика Крым).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные церковных округов Казани и настоятели храмов столицы Татарстана.

Перед началом заупокойного богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы сегодня собрались в этом древнем храме, чтобы совершить молитвенное стояние за невинно убиенных вчера во граде Керчи. Трудно себе представить, как такое могло случиться: по предварительным данным, один из студентов политехнического колледжа совершил страшное преступление — убил, взорвал большое количество людей. Сейчас я услышал, что только убитыми насчитывается 20 человек, в основном это студенты, и пять человек преподавателей и обслуживающего персонала колледжа.

Сжимается сердце. Как такое могло свершиться? Кто же этот убийца? Может, он инопланетянин? Нет. Мы узнаем, что он жил в Керчи, у него есть отец и мать. И вот вопрос — неужели те, кто был рядом с ним, не видели, что с ним что-то неладное? Это нетрудно определить, особенно чутким родительским сердцем. У него было окружение — педагоги, друзья, с которыми он постоянно общался. Что же происходит? Как возможны в нашем обществе такие уродливые явления? Конечно, сегодня наша мысль обращена к тем несчастным, которые на заре своей жизни погибли от руки безумца. Сострадание наше с теми, кто находится в тяжелом состоянии в больнице, и наша просьба о том, чтобы они скорее исцелились. Наше обращение к Богу Всевышнему, чтобы Он упокоил невинно убиенных в селениях праведных. Но как стало возможным, чтобы человек становился столь безумным, превращался в беспощадного и хладнокровного убийцу? Где корни этого злодеяния?

Нам все время твердят о свободе — свободе личности, свободе выражения мыслей и чувств, и самом страшном — свободе возведения беззакония в закон. Но свобода без ответственности — это опасный вызов не только обществу и отдельному государству, а всему человечеству.

Я хотел бы обратиться к жителям Татарстана — не только православным, но и братьям-мусульманам, ко всем, кто верует. Неприкосновенность жизни — главная ценность. Что творится вокруг нас? Возможно, есть какие-то явления, которые могут привести к трагедии, подобной керченской. Мы должны вовремя остановить, предотвратить такие явления. Общество в данный момент не может быть разбалансировано, спасение только в консолидации. Безопасность зависит от нас, ведь на каждом углу полицейского не поставишь. Если вы замечаете что-то неадекватное, происходящее с сыном, братом, учеником, товарищем, сделайте все возможное, чтобы уберечь его от беды и преступления, обезопасить. Верующие люди, будь вы православными христианами или мусульманами! Мы должны помнить, что жизнь — самая главная ценность и никто не смеет посягать на нее.

Давайте помолимся в тишине храма и тишине наших сердец, чтобы Господь упокоил в селениях праведных убиенных вчера во граде Керчи, а тем, кто находится в тяжелом состоянии, даровал бы скорейшее выздоровление. Матерям и близким погибших — наше глубокое соболезнование. Крепитесь. Сейчас только молитва способна успокоить сердца.

По окончании панихиды правящий архиерей пообщался с представителями республиканских средств массовой информации.

Накануне митрополит Феофан направил соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксёнову.



Теги:
Никольский собор
митрополит Феофан
панихида
Керчь

Все публикации