Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Покровском храме села Тогашево

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском храме села Тогашево (Пестречинский район Республики Татарстан).

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в Покровском храме Никольского кафедрального собора города Казани.

Перед богослужением у входа в храм архипастыря приветствовал глава Пестречинского района РТ Ильхам Кашапов.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель церкви иерей Сергий Манушин, настоятель Троицкого архиерейского подворья города Лаишево игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились прихожане храма и верующие, прибывшие на престольные торжества из соседних поселений Пестречинского и Лаишевского районов.

Во время пения антифонов правящий архиерей совершил хиротесию во иподиакона учащегося магистратуры Казанской православной духовной семинарии Александра Миронова.

После Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

Глава Татарстанской митрополии обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

«В нашей епархии много храмов, освященных в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но мне легло на сердце поехать к вам, — сказал владыка Феофан. — В такой тиши, вдали от городской среды, в скромном сельском храме мы можем сердечнее помолиться. Этот дух чувствовался сегодня на богослужении, все было очень спокойно, благоговейно и молитвенно».

Поблагодарив отца настоятеля за усердные труды, глава митрополии пожелал, чтобы прихожане совместно заботились о храме. «Конечно, сельские храмы не имеют много денег, но для организации внешнего порядка много денег не надо — достаточно красиво постричь кустарники, почистить крышу, привести в порядок территорию. Общий труд на благо храма может объединять всех, кто приходит сюда. Во все времена забота о храме была общей, она была велением сердца. Вспоминаю, как у нас в Курской области в послевоенное время были открыты церкви, и с какой любовью мы шли туда помолиться и навести порядок», — отметил правящий архиерей.

«Если мы будем верны Богу, если будем в своих молитвах обращаться ко Господу и Его Пречистой Матери, то Он защитит нас от всяких бед и напастей», — подытожил владыка Феофан.

После богослужения архипастырь преподал всем благословение. Престольный праздник завершился общей трапезой.



Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
Тогашево
Пестречинское благочиние
митрополит Феофан
иерей Сергий Манушин

Все публикации