Новости Казанской епархии

В ходе реставрации Петропавловского собора Казани найдена капитель, уцелевшая в пожаре XIX века

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В ходе реставрации Петропавловского собора Казани найдена капитель, уцелевшая в пожаре XIX века

В ходе реставрации Петропавловского собора Казани специалистами был обнаружен аутентичный элемент лепного декора здания. Реставраторы планируют передать его Национальному музею Республики Татарстан. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщила главный архитектор проекта Рания Раимова.

«Капитель нашли под кровлей в засыпке. Видимо, она осталась от реставрации конца XIX века: на собор тогда установили новые. На капители имеются следы горения. Мы хотим передать ее Национальному музею РТ», — рассказала РанияРаимова.

Петропавловский собор Казани возвели на месте деревянной церкви 1565 года постройки на средства купца Ивана Михляева. Строительство продолжалось три года — с 1723-го по 1726-й. Храмовое здание является объектом культурного наследия федерального значения. За свою трехвековую историю собор обрушался и несколько раз горел, в связи с чем в разные периоды предпринимались попытки его реставрации.

Ведущиеся в настоящее время реставрационные работы являются комплексными и детально продуманными. Строители полностью укрепили фундамент, залечили трещины на стенах нижнего храма, отреставрировали фасады, обновили главки и восстановили наружные лепные декоры.

Теги:
Петропавловский собор
реставрация храма

Все публикации