Новости Казанской епархии

В Казани прошли праздничные мероприятия по случаю Всероссийского Дня трезвости

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
В Казани прошли праздничные мероприятия по случаю Всероссийского Дня трезвости

9 и 11 сентября в Казани проходили праздничные мероприятия по случаю Всероссийского Дня трезвости, посвященного празднику Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

День трезвости был учрежден в дореволюционной России. Этот праздник впервые отметили в Санкт-Петербурге в 1911 году. По инициативе Церкви в 2014 году праздник восстановили. В этот день верующие, соблюдая строгий пост, вспоминают Усекновение главы Иоанна Предтечи, обезглавленного царем Иродом.

В минувшее воскресенье в городском парке «Крылья Советов» состоялся праздничный концерт, организованный отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии совместно с мэрией Казани.

Открыл праздничное мероприятие художественный коллектив храма святителя Варсонофия Казанского, состоящий из профессиональных исполнителей. После него выступили коллективы ДК им. Ленина, ДК «Московский», храма преподобного Сергия Радонежского и другие казанские артисты.

Мероприятие сопровождалось квестами, детскими играми, выступлениями спортивных коллективов.

Одновременно в парке проходила детская велосипедная гонка «Обгоняй-ка!». В ней участвовали не только казанцы, но и гости из Москвы, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода.

Воскресный праздник в парке посетили жители окрестных спальных районов, а также представители епархии и общественных организаций.

— Главная цель праздника трезвости — показать, что человек может легко обходиться без алкоголя. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, ведь здоровая семья — это сильная страна, — отмечает председатель епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Всем посетителям праздника вручались информационные буклеты, рассказывающие о пагубности пьянства.

Ведущие концерта и представители епархии рассказали о проектах, направленных на противодействие алкоголизму, которые реализуются Православной Церковью, медицинскими учреждениями и различными государственными органами. Организаторы выразили надежду, что подобные мероприятия будут проводиться и в будущем.

11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, в приходах Казанской епархии прошли молебны и крестные ходы, приуроченные ко Дню трезвости. Священнослужители прочитали проповеди о трезвом образе жизни. Кроме того, состоялись собрания обществ трезвости, беседы со страждущими и их родственниками.

Центральные епархиальные мероприятия состоялись в казанском храме преподобного Сергия Радонежского. После Божественной литургии в церкви был отслужен специальный молебен о помощи страждущим наркоманией, алкоголизмом и табакокурением.

После богослужения состоялось общее собрание епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Собрание проходило в формате беседы, в ходе которой ее участники обменялись мнениями и опытом и обсудили новые пути по утверждению здорового образа жизни.

На собрании выступили руководитель профильного отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров, настоятель храма пророка Илии села Красновидово иерей Алексий Порфирьев, клирик Никольского кафедрального собора города Казани иерей Арсений Леушин, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов, директор общественной организации «Добродетель-Трезвение» Артем Железцов и другие лица, занимающиеся трезвенническим служением.

Участники собрания говорили о важности утверждения здорового образа жизни, о дальнейшем совершенствовании трезвенной работы, о взаимодействии епархиальных структур с медицинскими учреждениями, Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан, научными и общественными организациями.

На собрании была освещена работа реабилитационного центра в Русских Казылях, просветительского центра святителя Варсонофия Казанского и православных обществ трезвости Казани и республики. В ходе собрания прозвучало предложение провести в Казани форум с участием представителей трезвенных организаций из всех епархий Приволжского федерального округа. Также обсуждался вопрос открытия нового реабилитационного и просветительского центра «Красновидово» в Камско-Устьинском районе РТ.

Теги:
День трезвости
трезвение
отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
Усекновение главы Иоанна Предтечи

Все публикации