Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил концерт в честь 150-летия Елабужского женского монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан посетил концерт в честь 150-летия Елабужского женского монастыря

9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, празднование 150-летия Елабужской Казанско-Богородицкой женской обители, по завершении Божественной литургии, у монастырского храма в честь Казанской иконы Божией Матери состоялся концерт.

На торжественном мероприятии присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, настоятельница Елабужского Богородицкого женского монастыря игумения Вера (Шевченко), благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Елабужского муниципального района Людмила Рыбакова, духовенство, насельницы монастыря, меценаты, православная молодежь, прихожане обители и паломники.

Открылась концертная программа песней о монастыре, которую исполнил елабужский народный вокальный ансамбль «Элегия».

С приветственным словом к участникам праздника обратился глава Татарстанской митрополии:

Дорогие отцы! Всечестная матушка игумения! Представители власти! Братья и сестры!

Стоя на этой сцене, я думаю о том, какой непростой путь прошла обитель. Что видели эти стены? Что испытал этот храм? Как сейчас смотрят на свое детище Иоанн и Глафира Стахеевы? Нет, я не оговорился — они действительно смотрят, видят происходящее здесь. Они живы и находятся с нами, как и сестры монастыря, жившие в нём в последние годы перед его закрытием, претерпевшие надругательство над дорогой сердцу святыней, над храмами и самими людьми. Посмотрите, сёстры, на храм с небес высоких! Радуйтесь, что обитель возрождается — возрождаются её стены и молитва в них! Да, пока это ещё не та обитель, что была когда-то, до разрушения. Но мы верим, что со временем с помощью Божией она вернет себе былое величие и потянется сюда поток людей. Так должно быть, и наш долг вернуть обители её великолепие.

Сегодня, в этот прекрасный день, хочется спросить, где же наша молодежь? Почему её так мало в храмах? Почему мы с вами не ценим свою историю, культуру, традиции, не бережём свою веру? Неужели нам всё стало безразлично? Или это всё ещё те страшные посевы XX столетия, когда из души русского человека огнём и мечом выбивали веру, разрушая храмы и монастыри, уничтожая святые иконы? Народ, Россия, Елабуга! Подумайте о будущем своих детей, об их корнях, о своей истории. Вы скажете, что мы живём в новой России? Но в какой «новой»? Для меня Россия — единая и непрерывная со своей более чем тысячелетней историей, с храмами, героями, космонавтами, учёными, писателями, святыми отцами. Это Россия преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского и Матроны Московской, Ксении Петербургской и многих-многих других.

Митрополит Феофан также поблагодарил руководство города и всех причастных к организации памятных торжеств и призвал верующих Татарстана прикладывать совместные усилия для сохранения своей веры, языка и традиций. «Мы — единый народ, говорящий на разных языках и несущий разные культуру, традиции и веру, — напомнил архипастырь. — У нас один большой красивый дом — Россия и Татарстан, где Бог судил нам жить вместе. И мы выработали иммунитет против всякого рода неприязни, приобрели навыки мира и согласия, в чём да поможет нам Господь».

В своём слове игумения Вера (Шевченко) также поблагодарила благотворителей и добровольных помощников святой обители.

В праздничной программе приняли участие детский хор «Росток» (Вознесенский собор, город Набережные Челны), народный вокальный ансамбль «Элегия» (город Елабуга), вокальный ансамбль «Достойно есть» (храм святителя Тихона Амафунтского, село Тихоново Менделеевского района), детский хор «Верую» (храм преподобного Романа Сладкопевца, город Нижнекамск), казачий хор «Златница» (город Набережные Челны).

В текущем году в рамках празднования юбилейной даты и реализации проекта «Центр просвещения "Вера"», ставшего победителем конкурса Фонда Президентских грантов, прошло несколько творческих конкурсов: Первый муниципальный конкурс пленэрных работ; муниципальный конкурс на проект оформления некрополя Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря; конкурс творческих работ среди студентов высших и средних учебных заведений по благоустройству территории святой обители. Всего было представлено более 70 работ.

Победители, выявленные по результатам интернет-голосования и работы экспертной комиссии, получили в ходе праздничного мероприятия награды. Церемонию подведения итогов конкурса и награждения победителей возглавил старший священник Елабужского монастыря иерей Илия Кривов. Отец Илия вручил лауреатам конкурсов благодарственные письма и книги.

В заключение прозвучала песня «Счастья тебе, земля моя» в исполнении народного ансамбля «Элегия». Праздник завершился общей трапезой прихожан и гостей монастыря на свежем воздухе.



Теги:
Елабужский монастырь
Елабуга
Елабужское благочиние
митрополит Феофан
игумения Вера (Шевченко)
концерты
отдел по культуре

Все публикации