Дневник наместника Раифского монастыря. Афон — удел Пресвятой Богородицы

10586
Фото

Согласно сложившейся традиции, кандидаты на должность игумена должны проходить практику в наиболее благоустроенных обителях. Определением председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста двое монашествующих Казанской епархии — иеромонах Гавриил (Рожнов) из Раифского Богородицкого монастыря и иеромонах Амвросий (Горновский) Вознесенского Макарьевского монастыря — были отправлены на практику в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов мужской монастырь. Предлагаем вашему вниманию путевые заметки иеромонаха Гавриила.

I

По пути из аэропорта «Македония» в пограничный город Уранополис, откуда ходит паром до Святой Горы Афон, посетили два монастыря. В Суроти — монастырь Иоанна Богослова, основанный преподобным Паисием Святогорцем, где находятся его честные мощи. Старец Паисий недавно канонизирован Греческой Православной Церковью. К его могиле большая очередь. Мы осмотрели монастырь и приложились к мощам.

После этого посетили Ормилию — самый большой женский православный монастырь в Греции, основанный не менее известным старцем Эмилианом, который до сих пор проживает в этой обители. Старец Эмилиан долгое время был игуменом афонского монастыря Симонопетра. Затем он основал женский монастырь Ормилия, который до сих пор является подворьем этой обители. Сейчас старец по причине болезни и преклонного возраста с посетителями не встречается. Монастырь удивительный, обустроенный, с налаженной духовной жизнью.

II

Когда проходили стажировку в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре, ознакомились с его хозяйственной и богослужебной жизнью. Побеседовали с игуменом Евлогием (Ивановым), более года назад выбранным игуменом монастыря после смерти предыдущего игумена Иеремии (Алехина), старца преклонных лет, столетие которого отмечалось не так давно. Он похоронен около кириакона (центрального храма) монастыря.

III

В свободное от практики время осмотрели ряд афонских монастырей. Сначала посетили Андреевский скит и монастырь Кутлумуш, в котором проживает старец Гавриил. К нему идет за советом множество верующих. Видели келью старца Паисия Святогорца. Затем посетили Иверский монастырь, где помолились на вечерне и приложились к Иверской иконе Божией Матери.

Вторая поездка была в славянские монастыри — болгарский Зограф и сербский Хиландар. В монастыре Зограф приложились к чудотворной иконе Георгия Победоносца. И посетили Хиландарский монастырь, в котором находится знаменитая икона «Троеручица», написанная Иоанном Дамаскиным. Посетили богослужение и приложились к чудотворной иконе.

IV

Следующая поездка была посвящена осмотру юго-восточной части Афонского полуострова, где находятся знаменитые скиты и живут отшельники.

V

Затем совершили восхождение на вершину Святой Горы Афон. Ее высота — 2033 метра. На высоте около полутора тысяч метров находится знаменитая келья Панагия, где, по преданию, останавливалась Богородица, когда посещала Афон. Поэтому Афон называют уделом Пресвятой Богородицы. На этом месте возведен храм и устроена небольшая келья…

Здесь говорят: «Ни о чем не думайте, ничего не планируйте и не переживайте — Божия Матерь, игумения Горы Афонской, все устроит».

Добрались до Панагии. Нас приветствуют возгласом: «Христос Воскресе!». Мы отвечаем: «Воистину Воскресе!». Взору открываются еще один путь на гору, красивый крест, пик, средиземноморские виды… Здесь паломники обычно устраивают ночевку. В специальном домике имеется кухонька, где можно перекусить. Есть вода…

До вершины осталось чуть больше ста метров. Практически отвесная скала. На вершине уже четко просматривается храм. Отец Амвросий уже поднялся и, сидя на парапетике храма, машет рукой.

На обратном пути переночевали в знаменитой Ипатьевской келье, где проживал старец Паисий, когда был послушником у русского старца Тихона. Сейчас там живет небольшая община русских отшельников.

VI

Последний пункт нашего путешествия — знаменитая Каруля. Это небольшой скит, расположенный на отвесных скалах юго-восточной части Афонского полуострова. Спускаясь по крутой лестнице, держимся за две страховочные цепи.

Внизу — обрыв… Отец Амвросий — первый…

VII

И вновь Пантелеимонов монастырь. Келья как дома… Нужно сказать, что в конце XV века в монастыре проживали преимущественно русские монахи. Полностью русским монастырь стал 1875 году. Тогда же игуменом был поставлен русский монах.

Подали записки за здравие отцов Раифского монастыря, послушников, трудников… Скоро в свою Раифскую обитель. Богородицкую…

Новости по теме

Священники Казанской епархии совершили очередную поездку в зону СВО с духовной и гуманитарной миссией Священники Казанской епархии совершили очередную поездку в зону СВО с духовной и гуманитарной миссией

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла настоятель Макарьевского Вознесенского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и настоятель Никольского храма села Русское Никольское иерей Ярослав Филиппов побывали в зоне СВО.

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Вознесенском Макарьевском монастыре Митрополит Кирилл совершил Литургию в Вознесенском Макарьевском монастыре

3 февраля, в праздник Ктиторской (IV) и именуемой «Отрада», или «Утешение» (807), Ватопедских икон Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре.

Митрополит Кирилл посетил временный храм преподобного Аристоклия Афонского в Оренбурге Митрополит Кирилл посетил временный храм преподобного Аристоклия Афонского в Оренбурге

28 октября 2023 года после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Оренбурге временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил временный храм во имя преподобного Аристоклия Афонского.

В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в Ризоположенском храме села Тихий Плёс совершена Литургия В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в Ризоположенском храме села Тихий Плёс совершена Литургия

10 октября, в день памяти священномученика Димитрия Шишокина, в старинном храме Положения ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) была совершена Божественная литургия.