Новости Казанской епархии

В канун Субботы Акафиста митрополит Феофан возглавил утреню в Богородицком монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Субботы Акафиста митрополит Феофан возглавил утреню в Богородицком монастыре Казани

23 марта 2018 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил утреню с чтением акафиста Божией Матери в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя хорами: мужским под руководством Дениса Рогова и смешанным под руководством монахини Амвросии (Кочережкиной).

Акафистное пение совершалось духовенством перед чтимым Ватиканским списком Казанской иконы Божией Матери.

По завершении богослужения архипастырь обратился к верующим со словом:

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с совершенно особым праздником, чином, воспоминанием!

В пятую седмицу Великого поста, накануне субботы, совершается особый чин чтения акафиста Пресвятой Богородицы. Эта суббота называется Похвалой Пресвятой Богородицы.

В VII веке на Константинополь нападали персы и авары. Отношение к покоренным городам было жестокое и, зная о возможной своей плачевной участи, потерявшие надежду на воинскую защиту люди пошли в храмы и начали молиться Богородице. Из Влахернской церкви взяли Ризу Богоматери и опустили святыню в море. Вдруг спокойный Босфор разбушевался: многие корабли врагов были потоплены, а уцелевшие повернули вспять. Народ воспел благодарность Пречистой Матери Божией, и эта молитва продолжалась всю ночь. Это историческая канва сегодняшнего праздника.

Я сегодня думал, какие мы с вами счастливые, что стоим на месте явления Самой Царицы Небесной в Её образе Казанском. Сегодня было совещание в Кремле, на котором много говорили о возрождении монастыря, строительстве собора. Через это место прошла вся Россия — нередко с покаянием, с просьбами и надеждой. Люди шли и идут. Если кто с верой приходит, то не получает непременно то, о чём просил, а то, что ему полезно. Ведь главное, чтобы наши дела сочетались с волей Божией о нас. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:33). Поэтому, прибегая к Покрову Богородицы, будем просить, чтобы Она послала в наше сердце такую веру, которая переросла бы в доверие к Богу. Когда нашим ответом — что бы с нами ни случилось — станет: да будет воля Твоя (Мф. 26:42), то скорби будут легким бременем и благим игом. И посылаемые нам некие радости не вскружат голову, ибо всё это приходит и уходит, а радость только там, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Для этого надо жить так, как заповедовал Господь. С праздником Похвалы Пресвятой Богородицы!

Вечером 24 марта, в канун Недели 5-й Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани (ул. Краснококшайская, 101). Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Великий пост
Похвала Пресвятой Богородицы
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Все публикации